蒋 捷《一剪梅 舟过吴江》阅读答案 一片眷愁待酒浇。江上舟摇,楼上帘招

来源:雨露网 2017-06-25

 一剪梅   舟过吴江① 
蒋 捷
一片眷愁待酒浇。江上舟摇,楼上帘招②。
秋娘渡与泰娘桥,风又飘飘,雨又萧萧。
何日归家洗客袍?银字笙调,心字香烧③。
流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。


【注】①词作于南宋亡后作者飘零于姑苏太湖之滨时期。②帘招,指酒旗。③银字笙调,心字香烧,意思是调弄有银字的笙,点熏炉里心字形的香。


6.上阕中词 人是如何渲染他的愁绪的?请简要分析。(3分)
7.“洗客袍”表达了作者怎样的心理期待?(2分)
8.说说你对“红了樱桃, 绿了芭蕉”的理解。(3分)


参考答案 新炬吧考试网(www.xinjuba.com)整理

 6.①直接写愁多:“一片春愁待酒浇”,“一片”言愁闷之多;“待酒浇”,以酒排解愁绪,表现愁绪之浓。②以景物渲染愁绪:“风又飘飘,雨又萧萧”,“飘飘…‘萧萧”描绘了风吹雨急的景象,以风雨渲染其愁。(3分)
7.作者期待归家后“银字笙调,心字香烧”,过上安定和美的生活。(2分)
8.这是时序的暗示,是“流光容易把人抛”的形象化诠释,抒发了岁月无情、年华易逝的感叹,流露出一个亡国遗民的愁闷。(3分)

分页:1 2 3
相关阅读
[唐]项斯《山行》阅读答案 青枥①林深亦有人,一渠流水数家分

最新资讯

推荐资讯