《北京地下水位16年来首回升》阅读答案

来源:雨露网 2017-06-25

 北京地下水位16年来首回升

16年来,北京市地下水位首次出现回升。全市885个地下水位监测点数据显示,7月31日,北京市下水埋深为26.55米,较6月 30日26.7米回升了5厘米,地下水储量增加了8000多万立方米,这是1999年以来地下水位首次回升。地下水埋深指的是潜水的埋 藏深度,即潜水面至地表面的距离。如图1所示,虚线为潜水面,A即为潜水的埋藏深度,而H是潜水含水层的厚度。

图1潜水含水层示意图
近年来,随着城市快速发展,北京市人口骤增,2014年常住人口达到2100余万人,是1999年的近两倍,用水压力随之增加。同 时,1999年起,北京市连续多年干旱,自然降水不足。
为使供需平衡,多年来,北京不得不超采地下水(见表1)。“超采”,是指地下水开采量大于补给量,从1999年起 北京年均超采地下水5亿立方米左右,形成大面积超采区。长期超采造成地下水位不断下降,地下水位下降会引起地面下降。 1980年,北京市地下水埋深为6.7米,1998年降至11.88米,18年下降了5米。从1999年开始大幅下降,到去年降至近26米。连续 15年,平均一年下降近一米。

表1  北京地下水开采情况

采水自备井位置
自备井数量(眼)
供水量(立方米)

城镇自备井
   13000  
   4.6亿 

域六区自备并
6550
   2.25亿
去年12月,每天约有200万立方米的南来江水通过自来水厂送入千家万户,占北京市市政供水的60%左右。截至8月底,南水进京 已达5亿立方米,今年用量将达到8.18亿立方米。预计明年可以达到10.5亿立方米。地下水位在用水量最大的7月份实现回升, 最大的功臣还南水北调。
北京地下水位上升还可能和超采地下水下降有关。据了解,截至7月底,朝阳、丰台等地区共关停84眼自备井,每天置换地下水 量达3.3万立方米。随着南水用量增大,怀柔、平谷、昌平等应急水源地也将逐渐减少开采量。当然,开源节流才是控制用水总 量的重要手段。例如,北京已在全市修建了1000余处集雨工程,通过集纳雨水的方式回补地下水,扩大再生水的使用比例。【 相关链接】

    南水北调工程就是把长江水系丰富的水资源,通过引水工程调到水资源短缺的华北和西北地区。南水 北调工程规模巨大,分东线、中线、西线三条调水线。东线工程位于东部,因地势低需抽水,北送至华北地区。中线工程自流 供水给黄淮海平原大部分地区的20多座大中城市;西线工程在青藏高原上,由长江上游向黄河上游补水,西线工程还没有开工 建设。
图2南水北调工程路线图
13.如果把“北京市地下水埋深为26.55米”这一句中的“26.55米”标注在图1上,那应该标注在哪里? (1分)
A.A处       B.D处      C.H处
14.根据表1及相关文字,下边哪一项说法不恰当?(2分)
A.城六区自备井数量比城镇少,因而城六区地下水开采量少。
B.城镇和城六区自备井总量很多,表明北京地下水超采严重。
C.从自备井分布位置与数量看,北京已形成大面积超采局面。
D.从自备井数量与布局看,北京地下水开采需求将越来越大。
5.下面句子中加点的词语改为括号内的词语,哪一句改变了原意?(2分)
A.多年来,北京不得不(只能够)超采地下水。
B.从1999年开始大幅(急剧)下降,到去年降至近26米。
C.地下水位下降会引起(造成)地面下降。
D.连续15年,平均一年下降近(接近)一米。
16.从图2看,流入北京市的南水主要走的是哪一条调水线?它的起点是哪里?(1分)
17.北京严重超采地下水是哪些原因造成的?北京地下水位上升的因素又有哪些?(4分)

 


参考答案 新炬吧考试网(www.xinjuba.com)整理

13. A(1)    14.D(2分)    15.B(2分)
16.从图2看,流人北京市的南水主要走的是中线,起于丹江口。(1分)

17.北京市严重超采地下水的原因是城市快速发展,人口剧增;连续多年干旱 ,降水不足。北京市地下水位上升的因素有:南水北调、减少地下水开采量、开源节流。(4分)

分页:1 2 3
相关阅读
叶青青《能喷冰的“火山”》阅读答案

最新资讯

推荐资讯