《人体中的“暗物质”》阅读答案

来源:雨露网 2017-06-19

     人体中的“暗物质”

    ①毛毛虫变成蝴蝶后,它的样子发生了巨大的变化。这种蜕变过程,可能是动物王国中最富戏剧性的改变:长出绚丽的翅膀,以及六条长腿,内部的器官也发生了巨大的变化。毛毛虫与蝴蝶看起来完全是两种不同的生物,但是它们却有着完全相同的基因组。那么,蜕变过程是由谁控制的?

    ②答案就连许多生物学家都感到吃惊:毛毛虫变为蝴蝶的过程,实际上是由蛋白质控制的。蛋白质是一种由氨基酸组合成的聚合物,体内蛋白质的合成由基因决定。

    ③在现代医学中,蛋白质已经被研究了很长时间。通常认为,它们在人体中主要作用是提供能量,组成肌肉、器官等等。但是这是一个巨大的错误。事实上,蛋白质是生命活动的主要承担者,大约有40万种蛋白质影响着人体内的各个活动,它们总共占了人体重的15%左右。例如,它们影响伤口的愈合、细胞之间的交流、免疫系统等。许多人认为我们被基因所控制,但事实上,真正发挥作用的是那些蛋白质。

    ④但一个问题是,人体内大约有50%的蛋白质是我们完全不了解的。我们可以把它们称之为暗蛋白质,因为它们有点类似于宇宙中暗物质,不为人所知。现在,我们才开始一点点地了解它们。

    ⑤蛋白质在人体内扮演着至关重要的角色,但是要想完全了解它们,是一件很困难的事情。毕竟,一个细胞内可能就有上万个发挥着作用的蛋白质。蛋白质比基因组复杂多了。借助计算机的能力,研究人员已经开始去探寻那些暗蛋白质。

    ⑥检测的方法基于一个这样的事实,人体内的蛋白质都是基于写在DNA或RNA上的基因构建而成的。通过分析人类基因图谱,研究人员可以找出人体能制造出哪些蛋白质。现在,来自德国慕尼黑理工大学的研究人员就根据这个方法,发现了数千种暗蛋白质。但是,类似于探索宇宙中的暗物质,研究人员并不知道这些暗蛋白质在人体发挥着什么作用。不过,首先要弄懂的是它们为何很难被发现。

    ⑦研究表明,许多暗蛋白质的行为与普通的蛋白质有所不同,例如它们很少与普通的蛋白质发生作用。这种独立的性格,可能使得它们不容易被发现,这还可以解释为何它们更常常飘荡在细胞之外。研究人员推测,这些“流浪在外”的蛋白质可能在细胞间交流以及免疫系统中发挥着一定作用。

    ⑧发现人体中的暗物质,会对医学领域产生很大的影响。例如,它可能有助于研究人员了解那些由蛋白质引发的疾病,例如癌症、二型糖尿病,帕金森氏症、老年痴呆症等等,而且人的衰老过程也与蛋白质有关。

    ⑨另外,暗蛋白质的发现还会带来新的研究领域。事实上,已经取得了一些进展。例如,一个来自中国科学院的研究表明,暗蛋白质与一些抗体的产生有着联系。研究人员从一些暗蛋白质上分离出了700多个肽链,发现这些肽链可以有效杀死细菌,而且不会产生副作用。根据这个发现,在未来我们可以发明出一种全新的抗生素。

    15.本文说明的对象是什么?它有什么特征?(3分)

    16.对本文理解不正确的一项是()(3分)

    A.文章开头讲述毛毛虫变成蝴蝶的故事,形象生动地说明蛋白质在生物蜕变过程中所起的作用,同时也增强了文章的趣味性,吸引读者兴趣。

    B.本文采用由现象到本质的逻辑顺序进行说明,从已知蛋白质说到未知蛋白质,使说明更有条理。

    C.人们通常认为,蛋白质在人体中主要作用是提供能量,组成肌肉、器官等等,这是一个错误的认识。

    D.发现人体中的暗物质,会对医学领域产生很大的影响。具体地说,它可能有助于研究人员了解那些由蛋白质引发的疾病;还会带来新的研究领域,促进发明全新的抗生素。

    17.联系上下文内容,说说下面句中加点词的表达作用。(3分)

    (1)这些“流浪在外”的蛋白质可能在细胞间交流以及免疫系统中发挥着一定作用。

    (2)事实上,蛋白质是生命活动的主要承担者。

    18.第③段中除了运用列数字的说明方法进行说明,还用了什么说明方法,请说说它的作用。(3分)


参考答案 新炬吧考试网(www.xinjuba.com)整理

    15.(3分)

    人体内我们完全不了解的的蛋白质(人体中的暗蛋白质)(1分)。它们很少与普通的蛋白质发生作用(不易被发现);可能在细胞间交流以及免疫系统中发挥着一定作用。(2分)

    16.B(3分)

    17.(3分)

    (1)用拟人的手法,生动形象地说明暗蛋白质性格独立,不易被发现,常常飘荡在细胞之外的特点。

    (2)“主要”一词说明蛋白质在生命活动中承担大部分任务,并不是全部。体现了说明文语言的准确性。

    (每句1.5分)

    18.(3分)

    举例子。(1分)列举蛋白质对伤口的愈合、细胞之间的交流、免疫系统影响的事实,对蛋白质是生命活动的主要承担者加以说明,从而使说明更具体,更有说服力。(2分)

分页:1 2 3
相关阅读
《黑格尔说,“真正有价值的悲剧不是出现在善恶之间,而是出现在两难之间》阅读答案

最新资讯

推荐资讯