《秦王坚下诏大举入寇,民每十丁遣一兵;其良家子年二十已下》阅读答案及翻译

来源:雨露网 2017-06-19

     (太元八年七月)秦王坚下诏大举入寇,民每十丁遣一兵;其良家子年二十已下,有材勇者,皆拜羽林郎。是时,朝臣皆不欲坚行,独慕容垂、姚苌(1)子劝之。阳平公融言于坚曰:“鲜卑、羌虏(2)我之仇雠,常思风尘之变以逞其志,所陈策画,何可从也!良家少年皆富饶子弟,不闲军旅,苟为谄谀之言以会陛下之意耳。今陛下信而用之,轻举大事,臣恐功既不成,仍有后患,悔无及也!”坚不听。

    冬,十月。将军梁成等帅众五万屯于洛涧,栅淮以遏东兵。谢石、谢玄等去洛涧二十五里而军,惮成,不敢进。胡彬粮尽,潜遣使告石等曰:“今贼盛,粮尽,恐不复见大军!”秦人获之,送于阳平公融。融驰使白秦王坚曰:“贼少易擒,但恐逃去,宜速赴之!”坚乃留大军于项城,引轻骑八千,兼道就融于寿阳。遣尚书朱序来说谢石等以“强弱异势,不如速降”。序私谓石等曰:“若秦百万之众尽至诚难与为敌今乘诸军未集宜速击之若败其前锋则彼已夺气可遂破也。”

    石闻坚在寿阳,甚惧,欲不战以老秦师。谢琰劝石从序言。十一月,谢玄遣广陵相刘牢之帅精兵五千趣洛涧,未至十里,梁成阻涧为陈以待之。牢之直前渡水,击成,大破之,斩成及弋阳太守王咏,又分兵断其归津,秦步骑崩溃,争赴淮水,士卒死者万五千人。执秦扬州刺史王显等,尽收其器械军实。于是谢石等诸军水陆继进。秦王坚与阳平公融登寿阳城望之。见晋兵部阵严整,又望见八公山上草木,皆以为晋兵,顾谓融曰:“此亦劲敌,何谓弱也!”怃然始有惧色。

    秦兵逼淝水而陈,晋兵不得渡。谢玄遣使谓阳平公融曰:“君悬军深入,而置陈逼水,此乃持久之计,非欲速战者也。若移陈小却,使晋兵得渡,以决胜负,不亦善乎?”秦诸将皆曰:“我众彼寡,不如遏之,使不得上,可以万全。”坚曰:“但引兵少却,使之半渡,我以铁骑蹙而杀之,蔑不胜矣!”融亦以为然,遂麾兵使却。秦兵遂退,不可复止,谢玄、

    (而下面加点)

    谢琰、桓伊等引兵渡水击之。融驰骑略陈,以帅退者,马倒,为晋兵所杀,秦兵遂溃。玄等乘胜追击,至于青冈。秦兵大败,自相蹈藉而死者,蔽野塞川。

    (而下面去掉点)

    坚中流矢,单骑走至淮北,饥甚,民有进壶飧、豚髀者,坚食之,赐帛十匹,绵十斤。辞曰:“陛下厌苦安乐,自取危困。臣为陛下子,陛下为臣父,安有子饲其父而求报乎?”弗顾而去。坚谓张夫人曰:“吾今复何面目治天下乎!”潸然流涕。

    (节选自《资治通鉴》,有删改)

    【注】(1)垂:又名慕容霸,鲜卑族人。公元384年建立后燕,后投降前秦。姚苌:后秦武昭帝,羌族。公元357年与前秦战于三原,兵败投降,后为苻坚部将。(2)羌虏:即分别指慕容垂、姚苌的国家。

    9、对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是()

    A.良家少年皆富饶子弟,不闲军旅闲:认为……闲适

    B.栅淮以遏东兵栅:动词,用竹、木等做成的东西阻拦或防卫

    C.欲不战以老秦师老:使得对方衰竭,疲惫

    D.谢玄遣广陵相刘牢之帅精兵五千趣洛涧趣:趋赴,奔向

    【参考答案】A

    【命题意图】本题考查理解常见文言实词在文中的含义,能力层级为B(理解)。

    【解题思路】闲:同“娴”,熟悉,精通

    10、下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是()

    A.我以铁骑蹙而杀之置之地,拔剑撞而破之

    B.苟为谄谀之言以会陛下之意耳以其求思之深而无不在也

    C.安有子饲其父而求报乎沛公安在

    D.民有进壶飧、豚髀者妾之美我者

    【参考答案】A

    【命题意图】本题考查理解常见文言虚词在文中的意义和用法,能力层级为B(理解)。

    【解题思路】A项,“而”均表顺承,连词。B项,前“以”,来,表目的,连词;后“以”,因为,表原因,连词。C项,前“安”,哪里,表疑问,副词;后“安”,哪里,疑问代词。D项,前“者”,“……的”,助词;后“者”,放在主语后面,引出原因,代词。

    11、下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是()

    A.若秦百万之众尽至诚∕难与为敌∕今乘诸军未集宜∕速击之∕若败∕其前锋则彼已夺气∕可遂破也

    B.若秦百万之众尽至诚∕难与为敌∕今乘诸军未集∕宜速击之∕若败∕其前锋则彼已夺∕气可遂破也

    C.若秦百万之众尽至∕诚难与为敌∕今乘诸军未集宜∕速击之∕若败其前锋∕则彼已夺∕气可遂破也

    D.若秦百万之众尽至∕诚难与为敌∕今乘诸军未集∕宜速击之∕若败其前锋∕则彼已夺气∕可遂破也

    【参考答案】D

    【命题意图】本题考查文言断句能力,能力层级为B。

    【解题思路】本题以客观题形式考查学生文言断句的能力。解答此类题型时要先弄清上下文的语意,猜解画波浪线部分的大致意思,通过四个选项中不同停顿点形成的句意,贯通理解,通过排除方法选择正确选项。

    12、下列对原文有关内容的理解与分析,表述正确的一项是()

    A.成语“风声鹤唳,草木皆兵”就出自所选文段第三段。

    B.“有材勇者,皆拜羽林郎”,“拜”是授予官职。古代“致仕”和“乞骸骨”,二者意思是不一样的。

    C.胡彬认为,敌人众多以致粮草不继,大军可以迅速出动一举剿灭。

    D.秦军大败,关键在于秦王轻信谄谀之言冒险东征,融又认为谢玄的建议非常正确,中计失策有关。

    【参考答案】B。

    【命题意图】本题考查归纳内容要点,概括中心意思。能力层级C(分析综合)。

    【解题思路】A项.文中第三段只是牵涉“草木皆兵”,“风声鹤唳”出在第四段,秦兵逃跑时发生。B项.古代的官员因为年龄辞官不做了,把官职交还给皇帝,称“致仕”,也可以将“致仕”理解为官员退休;古代官吏自请退职,常称“乞骸骨”,意谓使骸骨得归葬故乡。二者不一样,选项正确。C项.胡彬认为贼人众多,自己粮尽,就不能与大军相见了。D项.融认为秦王坚的建议正确。

    13、把文言文阅读材料中划线的句子翻译成现代汉语。(10分)

    (1)鲜卑、羌虏我之仇雠,常思风尘之变以逞其志,所陈策画,何可从也!(5分)

    (2)但引兵少却,使之半渡,我以铁骑蹙而杀之,蔑不胜矣!(5分)

    【参考答案】

    (1)鲜卑、羌虏都(是)我们的仇敌,他们等待一旦有机会就来实现报仇复国的志向,(这样的人)所陈述的计策谋略,怎么能听从呢!

    (2)(我们)仅仅率领军队稍微退却,让他们渡河到当中的时候,我军用铁骑迫近(他们)猛烈冲杀,这样没有不胜的道理!”

    【命题意图】本题考查理解并翻译文中的句子的能力。能力层级B。

    【解题思路】翻译时要注重根据语境,调动语言知识积累,推测重要实词的含义,理解语句中的活用与文言句式等现象。

    得分点:(1)【参考评分:“是”,判断;“风尘之变”;“以”,来;“策画”,计策筹划、谋略。各一分。】

    (2)【参考评分:“但”,仅仅、只;“少”,略微、稍微;“蹙”,迫近、逼迫;“蔑”,没有;整体句意。各一分。】

    【参考译文】

    太元八年(383年)七月,秦王苻坚下诏大举发兵入侵东晋,百姓每十名成年男子中征发一人当兵;良家子弟二十岁以下勇武有力的,都被任命为羽林郎。当时朝臣都不想让苻坚南下,只有慕容垂、姚苌和应征来的良家子弟希望打仗。阳平公苻融对苻坚说:“鲜卑、羌虏都是我们的仇敌,他们一直在等待机会报仇复国,这样人所说的话怎么能听呢?良家少年不过是富家子弟,不熟悉军旅之事,不过是顺口说些阿谀奉承的话讨陛下欢心罢了。如今陛下信用这些人,轻率地南伐,我担心不仅不能成功,还会有后患,到时候悔之不及。”苻坚不听。

    十月。前秦卫将军梁成等率领五万将士驻扎在洛水,在淮河上设立栅栏以阻止东晋的援军。谢石、谢玄等在离洛涧二十五里的地方扎营,因为害怕梁成而不敢进兵。胡彬粮草将要用尽,暗中派人告诉谢石等人说:“现在秦军声势盛大,我一旦没有了粮草,恐怕我们就不能再相见了。”秦人抓到送信的人,押送到苻融那里。苻融派人驰报秦王苻坚,说:“晋军人少,容易对付,只怕他们逃走,请秦王速来。”苻坚于是将大军留在项城,自己带了八千轻骑兵,日夜兼程,赶往寿阳和苻融会合。秦人派尚书朱序去劝降谢石,说“秦强晋弱,力量相差悬殊,不如速速投降”。朱序却私下对谢石等人说:“如果秦军百万之众全数到达,晋军自然很难与之对抗。现在趁大军未会集,应该迅速出击;如果打败前秦前锋,则秦军气势一泄,就可击败他们了。”

    谢石听说苻坚已到寿阳,非常害怕,想要不出战拖疲秦军。谢琰劝谢石听从朱序的话。十一月,谢玄派广陵相刘牢之率领五千精兵直奔洛涧,未出十里,梁成就依涧布好阵势等待他们。刘牢之径直向前渡水,攻击梁成军队,大破秦军,斩梁成和弋阳太守王咏,又分兵阻断秦军撤退的险要渡口。秦军步兵和骑兵陷入混乱中,争相渡河,损失了一万五千士兵,刘牢之军队抓到秦扬州刺史王显等,缴获武器军备和粮饷。于是谢石诸军从水陆相继前进。秦王苻坚与阳平公苻融登上寿阳城观察,见晋兵部阵严整,又望见八公山上草木摇动,苻坚以为都是晋兵,回头对苻融说:“晋军也是劲敌,怎么能说他们弱呢?”怅然若失,开始有畏惧之色。

    秦兵在靠近淝水的地方列阵,晋军就无法渡江。谢玄派使者对阳平公苻融说:“阁下孤军深入,而靠着河岸列阵,这是作持久战的打算,不是想要速战速决。如果阁下能稍稍将兵阵向后移动一下,让晋兵得以渡河,然后一决胜负,不也是件好事吗?”前秦的将领都说:“我众敌寡,不如阻止晋军渡河,倒是万全之策。”苻坚说:“我们引兵稍退,等他们渡河到当中的时候,我军以铁骑猛烈冲杀,这样没有不胜的道理!”苻融也认为言之有理,于是传令秦兵退却。秦兵一退就停不下来。谢玄、谢琰、桓伊等立刻带兵渡河追击。苻融骑马布阵,想要指挥后退的士兵,但是马被绊倒,为晋兵所杀,秦兵于是溃败。谢玄等乘胜追击到青冈。秦兵大败,自相践踏而死的,布满田野山川。

    苻坚中了箭,单人独骑逃到淮北,很饿,百姓进献了一壶水泡饭和猪腿,苻坚吃了以后,赏赐帛十匹,绵十斤。献食者推辞说:“陛下不肯安于逸乐,冒险征伐东晋,是自取困苦。臣民是陛下之子,陛下是臣民的君父,哪有儿子进食父亲还求回报的?”便头也不回地离去。苻坚对张夫人说:“经过这一役,我还有何面目再治天下呀!”潸然而泪下。

分页:1 2 3
相关阅读
《戴士衡,字章尹,莆田人。万历十七年进士。擢吏科给事中》阅读答案及翻译

最新资讯

推荐资讯