《刘整字武仲,先世京兆樊川人,徙邓州穰城。整沉毅有智谋,善骑射》阅读答案及翻译

来源:雨露网 2017-06-19

     刘整字武仲,先世京兆樊川人,徙邓州穰城。整沉毅有智谋,善骑射。金乱,入宋,隶荆湖制置使孟珙麾下。珙攻金信阳,整为前锋,夜纵骁勇十二人,渡堑登城,袭擒其守,还报。珙大惊,以为唐李存孝率十八骑拔洛阳,今整所将更寡,而取信阳,乃书其旗曰赛存孝。累迁潼川十五军州安抚使,知泸州军州事。

    整以北方汉人,捍西边有功,南方诸将皆出其下,吕文德忌之,所画策辄摈沮,有功辄掩而不白,以俞兴与整有隙,使之制置四川以图整。兴以军事召整,不行,遂诬构之,整遣使诉临安,又不得达。及向士璧、曹世雄二将见杀,整益危不自保,乃谋款附。

    中统二年夏,整籍泸州十五郡、户三十万入附。世祖嘉其来,授夔府行省,兼安抚使,赐金虎符,仍赐金银符以给其将校之有功者。俞兴攻泸州,整出宝器分士卒,激使战,战数十合,败之。复遣使以宋所赐金字牙符及佩印入献,请益屯兵、厚储积为图宋计。

    三年,入朝,授行中书省于成都、潼川两路,赐银万两,分给军士之失业者,仍兼都元帅,立寨诸山,以扼宋兵。同列嫉整功,将谋陷之,整惧,请分帅潼川。七月,改潼川都元帅,宣课茶盐以饷军。四年五月,宋安抚高达、温和,进逼成都,整驰援之。宋兵闻赛存孝至,遁去,将捣潼川,又与整遇于锦江而败。至元三年六月,迁昭武大将军、南京路宣抚使。

    四年十一月,入朝,进言:“宋主弱臣悖,立国一隅,今天启混一之机。臣愿效犬马劳,先攻襄阳,撤其捍蔽。”廷议沮之。整又曰自古帝王非四海一家不为正统圣朝有天下十七八何置一隅不问而自弃正统邪!”世祖曰:“朕意决矣。”

    其夕,愤惋而卒,年六十三。赠龙虎卫上将军、中书右丞,谥武敏。

    (节选自《元史•刘整传》)

    10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是()

    A.整又曰/自古帝王非四海一家/不为正统圣朝/有天下十七八/何置一隅/不问而自弃/正统邪

    B.整又曰/自古帝王非/四海一家/不为正统圣朝/有天下十七八/何置一隅/不问而自弃正统邪

    C.整又曰/自古帝王/非四海一家/不为正统/圣朝有天下十七八/何置一隅不问/而自弃正统邪

    D.整又曰/自古帝王非四海一家/不为正统圣朝/有天下/十七八何置一隅/不问而自弃正统邪

    11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是()

    A.“年号”是我国历代封建王朝用来纪年的一种名号,如“中统”“至元”。汉武帝刘彻继位后,始有年号的出现。

    B.“安抚使”是中国古代官名,为由中央派遣处理地方事务的官员。隋代曾设安抚大使,为行军主帅兼职。

    C.课,古代的一种赋税,“宣课茶盐以饷军”,即专门管理茶税盐税以作为军饷。

    D.谥,在君主时代,皇帝根据臣子的功劳业绩所赐予的一种称号,如“武敏”。

    12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确一项是()

    A.孟珙很赏识刘整。孟珙攻打信阳,刘整任前锋,以少胜多,活捉了守城的将领,孟珙大为吃惊,称其“赛存孝”,并多次提升刘整。

    B.刘整归降世祖事出有因。刘整捍卫边疆有功,吕文德忌妒他,天子也趁机打击陷害他,刘整恐惧,怕不能自保,无奈投降蒙古。

    C.刘整刚毅有智谋。俞兴进攻泸州,刘整拿出金银宝器激励将士奋勇作战,打了几十个回合,终于把俞兴打败了。

    D.世祖对刘整并非言从计听。至元四年十一月,刘整入朝向世祖献计,这个意见在朝廷上讨论时被否决;刘整再次述说主张,被世祖拒绝。

    13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。

    (1)珙大惊,以为唐李存孝率十八骑拔洛阳,今整所将更寡,而取信阳,乃书其旗曰赛存孝。

    (2)宋兵闻赛存孝至,遁去,将捣潼川,又与整遇于锦江而败。


参考答案 新炬吧考试网(www.xinjuba.com)整理
 

10.C11.D12.B

    13.(1)孟珙十分吃惊,他认为后唐李存孝率领十八名骑兵攻克洛阳,(这已经是奇迹),而今刘整的率领士兵更少,竟然能占领信阳,便在刘整军中的旗帜上写上“赛存孝”三字。

    (2)宋朝士兵听说赛存孝来了,赶紧撤兵,打算改道进攻潼川,在锦江又和刘整遭遇,打了败仗。

    【解析】选自《元史》作者:宋濂、王袆朝代:明

    下十七八,何置一隅不问,而自弃正统邪!”

    点睛:对于文言断句类型的题目,不要急于答题,应当先诵读这个篇段,通过诵读,力求对全文的内容有个大体的了解,凭语感将能断开的先断开,逐步缩小范围,然后再集中精力分析难断处,遵循先易后难的原则。找虚词、察对话、依总分、据修辞、对称、反复、辨句式。断句有一个重要的方法,抓虚词看位置:①“夫、惟、盖、凡、窃、请、敬”等发语词和表敬副词,经常放在句首;句首的语气词“其、盖、唯、盍、夫、且夫、若夫”等前面可断句,常用于句首的相对独立的叹词,如嗟夫、嗟乎、呜呼等,前后都可断句;有些常用在句首的关联词,如“苟”“纵”“是故”“于是”“向使”“然而”“无论”“至若”“是以”“继而”“纵使”“然则”等前面大多可以断句;常在句首的时间词,如“顷之”“向之”“未几”“已而”“斯须”“既而”“俄而”等,也可以帮助断句。②“乎、哉、也、矣、欤、焉”等语气词经常放在句尾;句末语气词“也、矣、耶、哉、乎、焉、兮、耳、而已”等后面可断句。③“以、于、为、而、则”等连词经常放在句中。(2)对话、引文标志:文言文的对话、引文常常用“曰”、“云”为标志,两人对话,一般第一次对话出现人名,以后就用“曰”而省略主语。关于利用虚词断句,这里有一个口诀,或许对同学们断句会有些帮助:“曰”后冒(:),“哉”后叹(!),“夫”“盖”大都在句前。“于”“而”一般在句中,“矣”“耳”后面画圆圈(。)“耶”“乎”经常表疑问(?),“也”“者”作用要停顿。或句(。)或逗(,)表情形,各人位置要记牢。

    11.试题分析:此题考查文学常识的识记能力和筛选信息的能力。解答此题,可根据平时的积累,将表述错误的选项找出即可。题中D项,谥,君主时代,帝王、贵族、大臣等死后,依其生前事迹所给予的称号。

    点睛:这道题目是概括归纳文章内容。解答此类题的方法是放回原文,查对正误。特别是在时间、地点、官职,人物的行为、实效方面,应仔细查对原文的词句,全面理解,综合分析,两者间的差别正是把握全文的关键所在。对似是而非处,要有借题解文的意识。比如本题,只要到文中找到原句:然后进行比较选项,即可发现错误。

    13.试题分析:此题翻译时需要注意计分点:(1)“拔”“所将”“而”;(2)“遁”“捣”。文言文翻译最主要是抓得分点,考生把两句放到原文中,根据上下文意思,再结合句中得分点来翻译句子。学#科网

    点睛:本题首先要找出专有名词,即人名、地名、官职等;然后再看有否特殊句式,最后再确定关键字进行翻译,一般为直译。文言文的翻译,最基本的方法就是替换、组词、保留、省略。对古今异义的词语要“替换”;对古今词义大体一致的词语则“组词”;对特殊的地名、人名等要“保留”;对古汉语中的同义反复的词语可以“省略”其中一个,有些虚词不必要或难于恰当翻译出来的也可以“省略”。文言文阅读翻译四字诀:首览全文,掌握大意。词不离句,句不离词。词句难解,前后联系。跳跃句子,补出本意。人名地名,不必翻译。省略倒装,都有规律。常见虚词,因句而异。实词活用,领会语意。翻译整句,句子流利。对照原文,务求直译。字词句篇,连成一气。翻译完毕,检查仔细。

    参考译文:

    刘整,字武仲,祖先是京兆樊川人,后来迁移到邓州穰城。刘整深沉刚毅而有智谋,善于骑马射箭。金末天下大乱,投奔宋朝,隶属于荆湖制置使孟珙旗下。孟珙攻打金国所属信阳县,刘整任前锋,在一天夜里派出骁勇战士十二人,渡过城河登上城墙,发动突然袭击,活捉了守城的将领,派人向孟珙告捷。孟珙大为吃惊,他认为五代时后唐李存孝率领十八名骑兵攻克洛阳,这已经是奇迹,而今刘整的兵更少,竟然能占领信阳,便在刘整军中的旗帜上写上“赛存孝”三字。多次提升任潼川十五军州安抚使,知泸州军州事。    刘整是北方人,捍卫西部边疆有功,南方人出生的几位将领都没他立功多。吕文德非常忌妒刘整,凡是刘整献上的计策,往往加以阻扰,刘整立了功也不上报,因为俞兴与刘整有矛盾,便命俞兴为四川制置使以便打击刘整。俞兴借口商议军事召见刘整,刘整不去,俞兴就编织了刘整很多罪状,刘整派人到临安上诉,又到不了天子跟前。后来向士璧、曹世雄二将被杀,刘整更加感到危险,恐怕自己不能保全,便考虑投降蒙古。

    中统二年夏天,刘整登记了泸州十五郡、三十万户的户口,归降蒙古。世祖对他的投降很满意,授他为夔府行省,兼任安抚使,赏赐给金虎符,又赐给金银符,让刘整给予有功的将领。俞兴进攻泸州,刘整拿出金银宝器分给士兵,激励他们奋勇作战,打了几十个回合,终于把俞兴打败。刘整又派人把宋朝赏赐给他的金字牙符和佩印入朝献给世祖,请求增强屯驻的兵力、多多储存粮食,为灭亡宋朝作准备。

    中统三年,刘整入朝,世祖命他在成都、潼川设立行中书省,赏赐白银万两,分给失业的士兵,让刘整兼任都元帅,在各个山头建立寨堡,以阻遏宋兵来袭。刘整的同僚忌妒他有功,打算陷害他,刘整害怕了,请求到潼川带兵。七月间,刘整改任潼川都元帅,专门管理茶税盐税以作为军饷。中统四年五月,宋朝将领高达、温和进逼成都,刘整率兵马上增援。宋朝士兵听说赛存孝来了,赶紧撤兵,打算改道进攻潼川,在锦江又和刘整遭遇,打了败仗。至元三年六月,刘整升为昭武大将军、南京路宣抚使。

    至元四年十一月,刘整入朝,向世祖献计说:“宋朝天子懦弱而大臣骄横,国土只占一个角落,是上天赏赐给我们了一个统一的机会。为臣愿效犬马劳,首先攻克襄阳,撤除宋朝的屏障。”但这个意见在朝廷上讨论时被否决了。刘整又曰:“自古以来的帝王,如果天下没有统一,就算不上正统,我们圣朝占领了天下十分之七八的地盘,为何听任宋朝占领一个角落之地而不过问,自己放弃正统呢?”世祖说:“朕的决心已经定了。”

    这天晚上,刘整忧愤而死,年六十三岁。天子追赠他为龙虎卫上将军、中书右丞,谥号武敏。

分页:1 2 3
相关阅读
《张邵,字才彦,乌江人。登宣和三年上舍第。建炎元年,为衢州司刑曹事》阅读答案及翻译

最新资讯

推荐资讯