《下雪那天》阅读答案

来源:雨露网 2017-06-11

 下雪那天

①就在年初下雪的那几天,我早上乘公共汽车上班。如果你碰巧也乘它上下班,那就无须我解释什么了。况且又是雪天,真是挤啊!我努力挤到窗边,把书包从人缝中大力一拽,才发现背带已断,只好夹着包。车厢内愈来愈挤,后面的人挤得我紧贴着座位,上身不由自主地往前倾,一手扶着车窗上的扶手。车在雪地上缓缓而动,有人在后门已开始唇枪舌战。附近人群中有人在叹气,也有人在小声埋怨。

②我也暗暗发慌﹣﹣可能要迟到。我向车窗外望去,看到站没有,可车窗上都是人们呼出的呵气。雾蒙蒙的一片,我使劲向后靠了靠,想腾出手来抹一下窗子。但马上后面乘客一阵反攻,让我有些支撑不住了,就要破口大骂出来。就在这时,我突然发现车窗上有一处已被擦亮,一根手指在上面灵巧地划动。一间小茅屋跃然窗上,然后又添上栅栏。

③我扭脸看过去,见身旁一位中年妇女被挤得同我一样姿势。她两只手都紧紧握着车窗上面的扶手,右手却支出一根手指在窗上画着。这时有人在她身后挤了一下,想来很不舒服,她皱了一下眉,手指也一歪,把一根栅栏弯到一边去了。那手指又动了动,顺势把它点缀成一棵小草,再又一抹,一轮红日又现之于屋上。我看她那紧紧支撑身体的胳膊突然和我一样很是痛苦,又见她那脸上那平和的神色和看着那简朴的小画,满意的微笑的表情,心里真是羡慕。她也许是教师或者在机关工作或是售货员,一个普通女工。不论她从事什么样的职业,她都会是十分出色的,因为她是一个坚强且快乐的人。能在困苦的环境下保持一种愉快的心境,这也是我们每个人需要的!

④车拐了一个弯,一缕阳光从车窗上的太阳中射进来,一束金色的光真是耀眼。我从那太阳里看到了前方的路,车到站了,我下了车。整了整七歪八扭的衣服,看着那小草小屋、木栅及太阳缓缓地走了,我呼出一口气,眼见一阵水气在脸前消逝,精神为之一爽,夹紧书包迈步向路口走去。

(1)这篇小说的主要人物是谁?             

(2)第②段有两处描写“我”恶劣的心情,请从文中用挑出来。   

(3)从下面备选答案中选项答题(每个人物两项)       

A.语言    B.动作    C.神态    D.心理

①本文对“我”主要做了什么描写?

②本文对那位妇女主要做了什么描写?

(4)作者在第③段用5个字评价了这位妇女,这5个字是:坚强且快乐。

(5)第④段写“我”的心境发生了很大变化,而这变化,是因为“我”从那位妇女的表现中悟出了一个人生哲理。哪句话概括了这个真理?请从文中找出写下来。

【考点】散文阅读综合.

【分析】文章讲述了在年初下雪的一个早上,我在拥挤的公共汽车里,由于怕上班迟到,心情恶劣.这时我突然发现身旁一位被挤得同我一样姿势中年妇女,却有一个愉快的心情.她感染了我,让我从恶劣的心情中摆脱出来.

【解答】(1)本题是对文章中主要人物的考查.认真阅读课文,把握文意,不难解答.事情是围绕着那位妇女展开的.  

(2)本题是人物心理描写的考查,认真阅读课文,从中找出描写“我”恶劣的心情的句子.①我也暗暗发慌﹣﹣可能要迟到;②就要破口大骂出来.

(3)本题是对人物描写手法的考查.“我努力挤到窗边,把书包从人缝中大力一拽,才发现背带已断,只好夹着包”是动作描写;“我也暗暗发慌﹣﹣可能要迟到”是心理描写.故①选B、D.

“她两只手都紧紧握着车窗上面的扶手,右手却支出一根手指在窗上画着”是动作描写;“又见她那脸上那平和的神色和看着那简朴的小画,满意的微笑的表情,心里真是羡慕”是神态描写.故②选B、C.

(4)本题的考点是人物形象描写与分析. 概括人物形象,人物形象是指人物的性格特征,精神品质,而不是指外表特征.解题思路:从具体的写人方法(外貌、语言、动作、心理描写;正面、侧面描写;细节描写;对比、衬托手法等)入手,抓住抒情和议论语句,分析人物的性格特点.即:坚强且快乐.

(5)本题是对内容的考查,根据问题,寻找每段的中心句和文章的中心句.或者找到重点词语,找出悟出了一个人生哲理的句子.即:能在困苦的环境下保持一种愉快的心境,这也是我们每个人需要的!


参考答案 新炬吧考试网(www.xinjuba.com)整理

(1)那位妇女.

(2)①我也暗暗发慌﹣﹣可能要迟到;②就要破口大骂出来.

(3)①B、D

②B、C

(4)坚强且快乐.

(5)能在困苦的环境下保持一种愉快的心境,这也是我们每个人需要的!

分页:1 2 3
相关阅读
《蝴蝶的飞行策略》阅读答案

最新资讯

推荐资讯