【宋】赵企《感皇恩•别情》阅读答案 骑马踏红尘①,长安②重到。人面依前似花好

来源:雨露网 2017-06-11

     感皇恩•别情

    【宋】赵企

    骑马踏红尘①,长安②重到。人面依前似花好。

旧欢才展,又被新愁分了。未成云雨梦,巫山晓③。

千里断肠,关山古道。回首高城似天杳。

满怀离恨,付与落花啼鸟。故人何处也?青春老。

    【注】①红尘:既指繁华长安,也指遍地落花。②长安:京都。

 

    14.下列对本词的理解和分析,不正确的两项是()

    A.词的上片写与故人久别重逢的相聚之欢,但欢不掩悲;词的下片抒写才相逢又分手远去的悲苦心情。

    B.“未成云雨梦、巫山晓”是借典喻情,意思是说:与久别之人还未能很好地再续前缘,就被无情的黎明破坏了。

    C.“满怀离恨,付与落花啼鸟”运用典型的移情手法,把离情别恨交付给落花,交付给啼鸟,无可奈可中又见词人开朗的性格。

    D.词人寓情于景,心情凄凉:千里作远别,已令人心痛肠断;穿行于关山古道之间,回头怅望京都高城已不可见,更摧人心肝。

    E.该词风格悲凉深沉而又高远雄浑,表现手法多样。尤其在布局谋篇方面更具特色,它层次分明、结构紧凑。

    15.简要赏析词人在上片所表达的思想感情。


参考答案 新炬吧考试网(www.xinjuba.com)整理

14.CE

    15.①抒发与久别的故人重聚时看到故友风采依旧的欢欣愉悦之情。(2分)②借巫山云雨典故表达与故人相会时间短暂的惋惜无奈之情。(2分)③寄寓对自然春光已逝、遍地落花的伤春之情和人生“春光”不再的慨叹之情。(2分)

    【解析】

    14.试题分析:本题考查评价诗歌的思想内容和鉴赏古代诗歌的表达技巧的能力。题中C项,“又见词

    点睛:古典诗歌的作者在他们的作品中表达情感、主张、观点和态度时,直白张扬(或开门见山,或卒章显志)的少,含蓄隐晦(或借景抒情,或托物言志)的多。因此,正确评价作品的思想内容和作者的观点态度,必须多管齐下,准确理解、仔细分析,做出全方位、多角度的解读。首先,熟悉形象的符号意义。众所周知,古典诗歌乃至各类文学作品都是借助“形象”的塑造来表达作品的思想内容和作者的观点态度的。诗歌中塑造的形象,除了人物形象(叙事主人公、抒情主人公),更多的是景物形象:如湖光山色、田园桑麻、大漠孤城之类。这些形象,倾注着诗人的思想和情感,所以被称作“意象”。只有真正理解了诗歌的意象,才能深入领会诗歌的思想感情。然后,把握诗中的显性信息,古典诗歌中,除了含蓄隐晦的隐性信息,也有一些显性信息,鉴赏时要注意把握。第三,了解典故的关联比照。典故辞约意丰,常为古人在诗词中使用,以与所反映的时、事、人形成关联比照。典故的含义一般是固定的,因此对诗歌内容的分析鉴赏有时可以从所用典故的联想比照意义着手。第四,分析运用的表达技巧,表达技巧的运用,是为表达作品的思想内容和作者的观点态度服务的。不仅是在解答“表达技巧”类题目时,而且在解答“思想情感”类题目时,也需要对诗歌中所采用的表达技巧进行分析,通过对表达技巧的分析来把握诗意诗情。第五,捕捉蕴含的情感理趣古诗词大都采用两种表达方式,一为描写,一为抒情。结构上,往往描写在前,抒情在后;描写是为抒情作铺垫,抒情是描写的升华。诗中的抒情句,情感充实饱满,意蕴很深。分析诗人的心境与情感,自然要捕捉、分析这些诗句。

分页:1 2 3
相关阅读
晁补之《洞仙歌•泗州中秋作》阅读答案 青烟幂处,碧海飞金镜。永夜闲阶卧桂影

最新资讯

推荐资讯