王维《晓行巴峡》阅读答案 际晓投巴峡,馀春忆帝京

来源:雨露网 2017-06-11

     晓行巴峡

    王维

    际晓投巴峡,馀春忆帝京。晴江一女浣,朝日众鸡鸣。

    水国舟中市,山桥树杪【1】行。登高万井出,眺迥二流明。

    人作殊方语,莺为故国声。赖多山水趣,稍解别离情。

    注释:【1】树杪:树梢。

    15.下列对本诗的理解,不正确的一项是(3分)

    A.巴峡乡邑旭日东升,众鸡鸣唱,晴朗的江边一个女子在浣洗。

    B.水国乡民在舟中行商,山上有桥,行人走在桥上,如在树颠。

    C.诗人登高远眺,万亩良田,井然有序,二水流过,分外澄明。

    D.诗人在暮春之际来到巴峡,山水之趣宽解着诗人的离愁别绪。

    16.“人作殊方语,莺为故国声”一联中,鸟雀之声传递了作者的思乡之情。下列诗句采用这一写作手法的一项是(3分)

    A.欲暮黄鹂啭,伤心玉镜台。(王昌龄《古意》)

    B.天寒雁声急,岁晚客程遥。(晁补之《吴松道中》)

    C.苍鸠鸣竹间,两两自相语。(张耒《感春》)

    D.殷勤报春去,恰恰一莺啼。(杨万里《和仲良春晚即事》)

    17.同样是描绘山峡,《晓行巴峡》与下列诗句相比,在运用意象、抒发情感方面有何不同?请结合诗句,具体分析。(6分)

    巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。(郦道元《水经注》)

    玉露凋伤枫树林,巫山巫峡气萧森。(杜甫《秋兴八首》)


参考答案 新炬吧考试网(www.xinjuba.com)整理
 

    15.【答案】C应该是“万家井邑出现”,不是“万亩良田,井然有序”。结合地理位置分析。

    【解析】

    试题分析:本题主要考查对诗句内容的理解。C项,应该是“万家井邑出现”,不是“万亩良田,井然

    16.【答案】B本题要抓住关键“鸟雀之声”“思乡”分析。

    有序”。结合地理位置分析。

    【解析】

    试题分析:本题主要考查写作手法分析。本题要抓住关键“鸟雀之声”“思乡”分析。

    17.【答案】《晓行巴峡》描写了巴峡周围的景色和风土人情。“清江”“浣衣的少女”“鸡鸣”“江面上舟船”“江岸远山”“山桥”等,这些美丽的景象。因为身在异乡,难免有思乡之愁。尤其是听到人们说着异乡方言,莺啼还是故乡声音的时候。幸得山水有许多的意趣,才能稍稍缓解他的离别之情。

    “巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。”选用“猿鸣”,猿声凄异其哀转之声,正好与人临于险境时之不安心声相撞击,产生惊惧之情,从而倍感凄楚,深味行路之难。“泪沾裳”,从而产生“怀士”之心,后悔何为而远离家乡,远离亲人,涉险至此。

    “玉露凋伤枫树林,巫山巫峡气萧森”,选用“玉露”“枫树林”等景物,“玉露”即白露,秋天,草木摇落,一片萧条。“巫山巫峡”,诗人所在。用“凋伤”、“萧森”给意境笼罩着败落景象,气氛阴沉,定下全诗感情基调。

    【解析】

    试题分析:本题主要考查意象和抒发情感方面的比较分析。分别分析诗句所用的意象,然后进行比较。抒发情感主要包括抒情方式和抒情内容等,如“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。”选用“猿鸣”,猿声凄异其哀转之声,产生惊惧之情,从而倍感凄楚。“泪沾裳”,远离亲人,涉险至此。

分页:1 2 3
相关阅读
苏轼《送子由使契丹》阅读答案 云海相望寄此身,那因远适更沾巾

最新资讯

推荐资讯