《垃圾都去哪了?说说垃圾填埋的那些事儿》阅读答案

来源:雨露网 2017-05-27

垃圾都去哪了?说说垃圾填埋的那些事儿

在所有垃圾处理方式中,垃圾填埋是最古老的方法,也是垃圾处理的最终程序。无论采用何种方式、流程处理垃圾,填埋都被作为最终处理手段。

垃圾可以用填埋、焚烧、堆肥等方法处理,之所以说填埋是垃圾的最终处理手段,是因为焚烧、堆肥两种方式并不能处理掉所有的垃圾。例如:被焚烧的垃圾中可能包含无法燃烧的成分,如少量玻璃、金属,最终会产生灰渣;堆肥这种方式仅可以用来处理能被生物分解的有机物,骨骼等难以分解的部分也会形成残渣;另外还有很多垃圾本身就不可燃也难以被生物分解,如建筑垃圾。以上这些废物,最终都要用填埋来解决。

自然衰减型填埋是垃圾填埋的方式之一,但因为不设防渗衬层和渗滤液收集管道系统,会对地下水造成极大污染。中科院通过监测北京垃圾填埋场得出结论:垃圾填埋场渗漏会污染地下水,导致水的硬度及氨氮、硝氮、铬和汞等元素含量超标,最终对人体健康造成伤害。例如,氮污染可以导致缺铁性血红蛋白症、婴儿畸形和癌症。因其会对环境及人体健康造成危害,自然衰减型填埋已逐渐不再被采用。

垃圾填埋并不是简单的填埋固体垃圾,而是需要用一整套复杂的系统来综合处理,因此,封闭型填埋已成为目前通行的填埋方式。根据《生活垃圾填埋场污染控制标准》要求,生活垃圾填埋场应包括下列主要设施:防渗衬层系统、渗滤液导排系统、渗滤液处理设施、雨污分流系统、地下水导排系统、地下水检测设施、填埋气体导排系统、覆盖和封场系统。生活垃圾填埋场通过设置防渗衬层渗漏检测系统,以保证能及时发现防渗衬层发生渗滤液渗漏的问题,并采取必要的污染控制措施。

据《中国环境报》报道,在垃圾渗滤液处理方面,除了传统污水处理工艺外,近年来随着技术的发展许多新技术、新工艺也被用于渗滤液处理,如膜生化反应器、纳滤和树脂吸附等工艺。这些新工艺构成了适合我国国情的由膜分离单元与生物处理单元相结合的新型水处理技术(即MBR+NF组合技术)。与传统的生化水处理技术相比,这种新技术具有处理效率高、出水水质好、设备紧凑、占地面积小、易实现自动控制、运行管理简单等特点。

相信随着科学技术的发展,未来的人们将会找到更适合的垃圾处理办法。

20. 本文围绕“垃圾填埋”讲了四方面的内容,请简要概括。(4分)

                   

                   

21.文章倒数第二自然段用了哪两种说明方法,各有什么作用?(4分)

                   

           

22. “因此,封闭型填埋已成为目前通行的填埋方式”一句中“目前”一词可否删去,为什么?(4分)

                    

           

23. “垃圾分类处理”是建设绿色广安,体现市民文明素质的重要标志。假如你是学校“垃圾分类 从我做起——学生宣传进社区”活动宣传小组成员,请你为社区群众宣传垃圾分类的好处写一条宣传语。(3分)

______________________________

 

参考答案 新炬吧考试网(www.xinjuba.com)整理

 

20. (1)填埋是垃圾的最终处理手段,(2)自然衰减型填埋会对环境及人体健康造成危害,(3)封闭型填埋是目前通行的填埋方式,(4)许多新技术和新工艺用于垃圾渗滤液处理 。(每点1分)

21. 用了举例子和作比较的说明方法(2分)。其中通过列举“腊生化反应器、纳滤和树脂吸附等工艺”,具体说明了新技术和新工艺在渗滤液处理上的应用。同时,也通过其与传统的生化水处理技术的比较,突出了新技术“效率高、占地面积小”等特点(2分)。

22. 不能删去,“目前”一词是从时间上进行限定,不排除“封闭式填埋”会随着科学技术的发展而被其他更先进的方式所取代的可能,这个词体现了说明语言的准确性,不能删去。(4分) 

23. 语句通顺,礼貌得体,且有垃圾分类好处的具体内容,示例:(1)有利于资源的循环利用,(2)有利于提高垃圾的处理效率,(3)有利于节约社会财富,(4)有利于减小环境污染。

分页:1 2 3
相关阅读
任章《没有学生的老师》阅读答案

最新资讯

推荐资讯