任章《没有学生的老师》阅读答案

来源:雨露网 2017-05-27

 没有学生的老师

任章

早晨,太阳刚刚升起,他就站在堂屋中间的八仙桌后。八仙桌上放着一根枝条。他表情严肃,两手撑在桌的两角,身子微微前倾,环顾堂屋里一把把排列整齐的椅子,他喊:“同学们,上课了!”  

表叔叹一口气,说:“三儿的课又开始了。”我没看见过他上课时的情景,我好奇地望着他。他迎着从门楣里投射进来的一束阳光,穿着整齐的中山服,很气派,很儒雅,阳光勾勒出他的身影。  

他开始在八仙桌后踱步。我观察了好一会儿,他从堂屋的南头走到北头,再从北头走回南头,沉思的样儿。我发现,他接近墙根的进候,绝不多停留一会儿,又折回身,继续走。他的皮肤很白,不是那种没见紫外线的白皙,是病态的苍白。表叔告诉我,他走得那么准确。表叔说,他的讲坛长度和堂屋宽度差不多,表叔叫我不要打扰他。  

太阳在不知不觉中升起,有一竿子高了。他手里攒着教鞭,在巡视他的学生呢。  表婶从房间里出来,身子擦动了堂屋门口的那把椅子。他发现了,他拎着教鞭走到那把椅子跟前。他举起教鞭,向下点去。教鞭在椅子把手的上边突然停住,他说:“上课时,不要捣乱。我的教鞭敲在你的脑袋上,会疼呢。”他的表情有些严肃,严肃中又带着微微笑意。  

表叔说,两年前,他师范学校毕业了,他坚决回到山村小学。去年,一场暴雨突如其来,他在疏散学生时,屋顶一根虫蛀腐蚀了的脊檩断了,砸在他的脑袋上,他就这样了……  

不知从哪里钻出了乌云,发酵似地膨胀,遮住了太阳,天阴了下来。他跑出堂屋抬头仰望,旋即又奔了回去,看着屋顶。他焦躁起来,说:“同学们,暴雨要来了,赶快出教室!”我看见他忙乎起来,一把把椅子被他从堂屋搬到院子里。他一边忙乎一边喊:“同学们不要挤!不要怕,有我呢。”我沉不住气了,我真想过去帮他一把。我瞧了表叔一眼,表婶低声说,别过去,他疯病发了,过一阵就会好了。我真想过去支援他,他需要帮助。我看他像热锅上的蚂蚁,在堂屋院子间疯狂地穿梭,我真不忍心他那么孤独。  

太阳钻出乌云。他终于停下来,哭腔哭调地说:“塌了,塌了,我们的教室塌了。你们吃吧,喝吧,你们不修教室,会有人收拾你们的。”他的声音低下来,似乎在念咒语。我望着环绕小山村的山岭,好似表叔的房子在下沉,下沉。  

他的神色开始恢复正常,象是经历了一场风暴。现在,他表情呆滞、冷漠。他根本不看我们一眼,似乎我们不存在,他穿过我们中间,径直走回他的屋子。  

我走到八仙桌的后面——他的讲坛上。我学着他的样子,在讲坛上踱步,想体验当老师的感受。踱步中,我无法不想着他——这位没有学生的老师,所以,我感觉我的步子越来越重!

4.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,最恰当的一项是(3分)

A.题目叫“没有学生的老师”,匠心独运,在矛盾的词语组合中,设置了悬念,吸引了读者的注意,同时也暗示了小说的内容。

B.“表叔叹一口气,说,‘三儿的课又开始了。’这一声叹气,即包含着表叔对三儿病态的无奈,也有对三儿这种病态行为的不满。”

C.三儿用教鞭向下点去的动作描写,内涵丰富,从侧面生动地表现了三儿对学生的严格要求,也包含着他对学生的深深爱意。

D.小说语言简洁而生动,人物形象个性鲜明,通过对三儿这样普通的乡村教师的叙述,表达了一个深刻的现实主题——教育公平。

5.文中划线处都写到“太阳”,结合小说内容分别说明其作用。(5分)

6.小说结尾说“我感觉我的步子越来越重!”试分析其原因、(6分)

 

 

参考答案 新炬吧考试网(www.xinjuba.com)整理

 

4.A(B“也有对三儿这种病态行为的不满”理解错误;C“侧面”错,应为正面描写D“表达了一个深刻的现实主题——教育公平”理解不准确)

5.(5分)①“太阳刚刚升起”,点明时间,说明乡村教师工作的辛苦,三儿的敬业。

②“门楣里投射进来的一束阳光”“ 阳光勾勒出他的身影”,烘托了三儿气派、儒雅的形象。

③“太阳在不知不觉中升起,有一竿子高了。”点明时间,说明三儿工作的认真。

(答对1点给1分,2点给3分,全对5分)

6.(6分)①对三儿的现状感到痛心。②对广大乡村教师处境的忧虑。③对乡村教育得不到有关部门重视的沉痛。

(每点2分,意思对即可)

分页:1 2 3
相关阅读
梅寒《麦子熟了》阅读答案

最新资讯

推荐资讯