作文指导及范文:在一场电视访谈节目中,清华大学的学生梁某表达了他的人生迷茫

来源:雨露网 2017-05-02

(60分)阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

在一场电视访谈节目中,清华大学的学生梁某表达了他的人生迷茫:拥有法律本科、金融硕士、新闻传播博士三项清华学历,他不知道自己毕业后该去做什么工作。针对梁某的困惑,三位嘉宾作出了这样的人生提示:

甲:你不问自己能为改变这个社会做些什么,却问我们你该找什么工作,你愧不愧对清华十多年的教育?生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。

乙:没有“眼前的苟且”,哪有“诗和远方”?远方,除了遥远,一无所有。

丙:我觉得,你先弄清楚“我是谁”、“我要去哪里”。如果你是鱼,不要迷恋天空,如果你是鸟,不要痴情海洋。

以上甲乙丙的三种说法,你认为哪一种更有道理?请综合材料内容和含意作文,体现你的思考和价值判断。

要求选好角度,确定立意,明确文体。自拟标题,不要套作和抄袭。

【考点】材料作文.

【分析】该作文题设置思路是,限定在思考人生价值观的范畴.教育部考试中心主任姜钢指出,高考考试内容改革的方向是,试题要重点考查4项内容,要体现社会主义核心价值观,依法治国的理念,要考查中华传统文化,考查创新能力.材料是针对梁某的人生迷茫和困惑,三位嘉宾提出了不同的建议.

综合材料内容中的甲乙丙的三种说法,立意参考大致为:

1.人生的目标要高远.人要有远大的 理想.

2.脚踏实地,才能奔向远方.或者是做好“眼前”,不要奢谈“大而空”的东西.

3.清晰的认识自己.找准自己的人生定位.清楚自己想要的“目标”,人生才有正确的方向.

【解答】

认识自我,方可抵达远方

 

        拥有法律本科、金融硕士、新闻传播博士三项清华学历的梁某对自己的人生感到迷茫:不知道自己毕业后该去做什么工作.嘉宾甲认为梁某应该有为社会做贡献的远大的理想,嘉宾乙认为远方不切实际,应脚踏实地,嘉宾丙认为先要认识自己,才能做出选择.

        我非常赞同嘉宾丙的观点:梁某只有清楚明了地认识自我了,才能找准自己的方向和目标,才能在正确的道路上披荆斩棘,从而发光发热.

        “认识”两字为何意?“认”由言字旁和人字旁组成,即人通过言语或对话的形式来进行交流,从而达到“识”﹣﹣知道了解的作用.这样看来,嘉宾乙的脚踏实地的进行和嘉宾甲的远大理想的树立都得建立在认识自我的基础和前提上,不能了解和认识自己,脚踏实地可能会南辕北辙,而远大理想则是沙中筑塔.

        梁某只能先认识自己,才能拨开迷茫的云雾.毫无疑问,拥有法律、金融硕士、新闻学传播三项清华学历的他被称为学霸是当之无愧.可是,正是因为他拥有丰富的学历,在择业时选择太多,反而带来了困扰.“自知者明是最难得的知识”,梁某缺的恰恰是自我认知:我是谁?我要到哪里去?我擅长什么?…唯有理清这些基本的问题,梁某才能在择业方面有明确的方向,找到自己的位置.

        梁某只有认识自己,才能做好眼前而不苟且.在找对方向的前提下,脚踏实地才有意义.认识自我是一个贯穿人生的命题,正所谓“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣.”此时,梁某仍需要去认识自己,深层地了解自身优势与不足,择善者而坚持,不善者而改之.唯有这样,才是对得过且过的顽强抵抗,才是脚踏实地的有力实践.试想想,在我们生活中那些在领悟上有所成就,有所建树的人,哪个不是积极反思自身,勇敢面对不足,大力改进发展的呢?

        梁某只有认识自己,才能抵达远方.远方并不是除了遥远,一无所有.然而,“千里之行,始于足下.”足下的第一步在于方向,足下的每一步在于每天的脚踏实地,只有这样梁某才能更好地挖掘自己在金融、法律或新闻方面的更多潜能,实现自我价值和社会价值.你看,最强大脑选手王昱珩能够协助警方破案不就是认识到自己有超强观察力的前提下,不断发掘,进而为社会做贡献的强有力的例证吗?不积跬步,无以至千里.改造社会不是天方夜谭,它在于以认清自我为前提的跬步之中,厚积才得以薄发.

        反观社会,随着毕业大学生的增多,就业形势也不容乐观,如梁某般迷茫者并不是少数:有的眼高手低,空怀改造世界之大志,却无能屈能伸脚踏实地之大气;也有苟且一族,无聊度日,全然无人生追求,更别提诗和远方了.而这些,皆因认清自我的缺失.

        人是如此,社会不也是如此吗?鲁迅言:“真正的勇士,敢于面对淋漓的鲜血,敢于面对惨淡的人生.”面对着宏大的社会主义目标,第一要务是认识和了解现实社会的各面,这样才能对症下药,处理好生活中的结症,才能让远方不再遥远.

        “认识你自己.”真正的梁某若要从根本上解决迷茫,创造个体的价值,就得主动去面对最真实的自己.故嘉宾丙的意见更加合理.

【点评】任务驱动型作文材料角度有核心角度、重要角度、次要角度、沾边角度之分.因此考生写作时就事要抓住核心事件来确立核心角度、重要角度.就本材料而言,核心角度是:面对学生梁某的人生迷茫和困惑(他不知道自己毕业后该去做什么工作),三位嘉宾分别给出的人生提示﹣﹣甲的人生提示是“生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方”;乙的人生提示是“没有‘眼前的苟且’,哪有‘诗和远方’”;丙的人生提示是“先弄清‘我是谁’,‘我要去哪里’”.

分页:1 2 3
相关阅读
作文指导及范文:5月6日,著名导演吴天明遗作、以中国传统乐器唢呐技艺传承为主题的文艺片《百鸟朝凤》和好莱坞大片

最新资讯

推荐资讯