作文指导及范文:5月6日,著名导演吴天明遗作、以中国传统乐器唢呐技艺传承为主题的文艺片《百鸟朝凤》和好莱坞大片

来源:雨露网 2017-05-02

阅读下面的材料,按要求写一篇不少于800字的文章。

     5月6日,著名导演吴天明遗作、以中国传统乐器唢呐技艺传承为主题的文艺片《百鸟朝凤》和好莱坞大片、漫威公司的《美国队长3》同一天上映,豆瓣评分分别是8.4和8.0,首日票房分别是40万和2亿。

     5月12日,《百鸟朝凤》出品人之一、63岁的方励在网络直播视频中向院线经理下跪,请求增加排片量。方励带着哭腔说:“这是我们中国人的电影,讲的是我们中国自己的文化。所有的院线经理,能不能给我们自己的文化一点机会?”方励这一跪,在社交平台迅猛发酵。李安、张艺谋、陈凯歌等娱乐圈里的半壁影视人都为其摇旗呐喊,大量网友在微博微信中转发此事,力挺方励;也有部分网友质疑他有炒作之嫌。

     5月14日,沙坪坝UME电影院《百鸟朝凤》的排片量从之前的每天3场增加到9场,5月15日增加到19场。截至5月16日19点,票房突破3130万。

     请你以评论员“SPB草蜢”的身份在“新闻鹰眼”专栏中发表一篇署名文章,对方励或相关各方的行为作出理性而深刻的评论。要求选好角度,自拟标题,不要套作,不得抄袭。

【考点】材料作文.

【分析】此题通过材料的形式考查学生的分析、整合、写作、表达能力.这是一道富有思辩色彩的作文题.要求考生运用辩证的思维,以发展的眼光、联系的眼光进行理性分析,思考蕴含其中的哲理,进而确立最佳立意角度.本题就吴天明导演遗作《百鸟朝凤》和好莱坞大片、漫威公司的《美国队长3》同一天上映的一些情况,表明各大影院为西方电影叫好的场景,这其实能够引人思考,针对63岁的方励在网络直播视频中向院线经理下跪,请求增加排片量,这里面涉及到文化内涵,我们应该如何去理解这个问题,这是值得我们思考的方向.

参考立意:

1、尊重传统文化的生命力;

2、让传统文化内涵充满希望;

3、在传统文化面前不应该卑躬屈膝;

【解答】参考范文:

让传统文化充满希望       静悄悄的新年像极了一个普通的周末.

       昔日的年画、鞭炮和祭祖活动了无影踪,中国人最传统的新年文化似乎已逐渐被一次年夜饭、一台春晚和几条拜年的短信所取代.然而,安静的新年只是中国传统文化流失的一个表现.当韩国的端午祭申遗成功,当我们内蒙古族的马头琴成为蒙古国的非物质文化遗产,当成影戏成了印度尼西亚的“传统”,当埃及和韩国在争夺中国造纸术的发明权时,每一个中国人都应当在情人节的玫瑰和圣诞节的铃声中觉醒.我们应当重新回顾中国博大精深的传统文化.那昔日的辉煌为什么如此轻易的被我们遗忘?那些正在一日日流失的中国传统文化的出路究竟在何方?

       中华的文化有深厚的历史背景,那是几千年来的沉淀和积聚,每一次的民俗民风都有着其最独特的传说和文化背景,每一个节目都有上古的史载和存在流传的价值.西方简明快捷的文化似乎更易被接受,但中国文化的横深和纵深是不容许被遗忘和取代的.在经济平稳快速增长的时代背景之下,每一个中国人,每一个华夏儿女都有责任深思中国传统文化得以保存并流传的方法.在某种意义上,那是中华民族得以稳站世界民族之林的出路,那是一个以礼治国的民族得以丰富和充实的出路.

       虽然那瑰宝仍以痛心的速度流失着,但我们还是看到关注的目光正移向它们.

       举世瞩目的奥运会开幕式便是最好的例证,在那次盛会上,我们看到了千人击缶的恢宏场面,我们听到了“有朋自远方来,不亦乐乎”的古诵,我们被昆曲的悠扬感动,我们被活字印刷术的精妙而慑服.张艺谋倾尽心血向世界展示了一个文化悠远的东方古国,也向每一个中华儿女诉说了传统文化的价值和珍贵.

       当越来越多的省份开始把民俗民风申入国家非物质文化遗产,当新年的钟声敲响时我们又可以听到喜庆的鞭炮声和飞舞的秧歌彩带时,当在传统节日里我们都有机会去重温过去的习俗时,我们有理由相信,中国传统文化的出路不再是个让人永远担忧的问题,中华儿女终会将每一个传说每一处风俗留给后人,手手相承.

我们看到中国传统文化的出路通向光明.

       那静悄悄的新年,有了鞭炮的祝福,有了庙会的欢庆,有了昔日的味道.

分页:1 2 3
相关阅读
作文指导及范文:谈起“成长”,我们总有说不尽的话题

最新资讯

推荐资讯