作文指导及范文:一些同学总认为,在家有父母管着,在学校有老师管着,生活太没有自由了

来源:雨露网 2017-04-15

阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

       一些同学总认为,在家有父母管着,在学校有老师管着,生活太没有自由了。而 西方的一位教育家说过:“盲目地让孩子自由,实际上是亵渎文明,提倡野蛮。”

       对此,你是怎么看的?请表明你的态度,阐述你的理由。

       要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。

【考点】材料作文.

【分析】所给材料很简单,有两句话,一是“ 一些同学总认为”生 活不自由;二是“西方的一位教育家”认为不能“盲目地让孩子自由”.抓住这两点进行思考即可.

参考立意:

给孩子自由的空间:不要把孩子框在框框里圈养,要引导,而不是约束.

盲目自由不如约束:孩子自制力差,盲目的不加管教很容易“学坏 ”

要谨慎考虑孩童教育:不能不管教,还不能管教太严.

【解答】有不自由才有自由

蒋巍

  当今社会,绝大多数的家庭都只有一个孩子,换言之,现在的许多孩子都 是独生子女.正因为是独生子女,所以父母对孩子倾注了更多的心血;所以老师必须对每一个孩子负责,给家长一个满意的答 复;所以孩子在双方的密切配合下逐步成长,减少了玩乐的时间,增加了读书的时间.

  到了十八九岁,各方面都渐渐成熟,对于社会的现实都多多少少的有了些 许了解.成熟懂事一些的,体会到父母、老师的苦心,依旧好好学习,走在早已定好雏形的步向成功的人生大道上;叛逆一些 的,则整天想着如何摆脱父母、老师的管教,去做自己想做的事.他们认为,在家有父母管着,在学校有老师管着,他们的生 活一点也不自由.

  自由,一个多么吸引人的字眼!自由是什么?在有些人看来是指自己的一 切言行不受拘束,不受他人干涉﹣﹣绝对的自由.呵呵,绝对自由?那是不可能的!对于各方面都已经成熟的成年人,也没有 绝对自由,更何况是各方面都还不够成熟的青少年?

  西方一位教育家说过:“盲目地让孩子自由,实际上是亵渎文明,提 倡野蛮.”人类社会之所以与大自然中的动物界不同,就是因为有许多明确的必须遵守的规章制度.而这些人们自己提出 的条条款款,又必须靠人类自己自觉遵守.人们在长期的社会生活中,逐步适应了各个条款,逐步控制了自己的欲望,逐步建 立了发达的人类文明.而在绝对自由的大自然,动物界依旧保持原样,弱肉强食,与人类社会的差距越来越大.

  人们在看似不自由的社会中进步,动物在看似自由的环境中原地踏步.人 类的社会有许多限制,亦有许多宽松,有不自由的领域,也有自由的领域.动物界一视同仁,没有限制,没有宽松,有的只是 自由,绝对的自由.当人类社会不再拥有这些规章制度,人们不再遵守法纪法规,人类的社会则变为另一个动物界.

  人们遵守法纪法规,控制自己的欲望的意识是从小被灌输的,被教导的. 正因为这样才根深蒂固,从潜意识里让我们遵纪守法,维持社会的平稳.如果一个孩子从小没有教导,而是给予绝对的自由, 那么可以肯定这个孩子长大后是个“土霸王”(如果他能成长为有思考能力的人,而没有退化为野兽的话),不讲 道理,为所欲为,危害乡里.

  人们在社会中有自由吗?有,当然有.在法律明确规定的范围以及各地风 俗信仰之外,就是自由的空间,随便你如何发泄自己的欲望,没有人过问,没有人干涉.比如说你什么时候吃晚饭,晚饭吃什 么,菜如何烹调都是你的自由;你想看什么书、电视,进行什么娱乐都是任由自己去安排.

  文明需要规章制度,人们需要自由.在两者的协调中,人们得到了相对自 由.在遵守规章制度,牺牲掉一些自由的同时,获得另一些自由,享受更有序的生活.所以,我们没有绝对自由,我们也不需 要绝对自由.自由对我们这些生活在文明社会的高等动物来说是指自己的一切不违反法律法规,不妨碍、伤害他人的言行不受 拘束,不受干涉.

  拥有自由是要付出代价的.人,没有绝对自由,只有相对自由.

分页:1 2 3
相关阅读
作文指导及范文:乌龟比兔子更能多讲些道路上的情况。

最新资讯

推荐资讯