作文指导及范文:乌龟比兔子更能多讲些道路上的情况。

来源:雨露网 2017-04-15

阅读下面文字,根据要求作文。(60分)

(1)乌龟比兔子更能多讲些道路上的情况。

——纪伯伦

(2)追踪着鹿的人是看不见山的。  ——佚名

(3)慢慢走,欣赏啊!——阿尔卑斯山口的路牌

(4)这是一个高速的世界,我们出门有高速公路,我们就餐有各式各样的快餐,我们打开书报有各式各样的文化快餐,我 们打开电脑更可以几分钟之内“网尽天下”……

上述材料引发了你怎样的思考?请据此写一篇论述类文章。

【注意】要求选好角度,确定立意,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭;字数不少于 800字。

 

快比慢好?

兵家有云:“兵贵神速。”红军正是因为赶在了敌人援军之前 到达 了卢定桥,才能夺下卢定桥。古今的事例很多。所以就有人认为快好。

快确实好。二战时,德国能在很短的时间内取得那么大的胜利,主要在于他们 强调了一个快字。德军通过快速反应装甲部队在短短的几十天内,攻占了大部分的欧洲国家,此行动被合名为“闪电计划 ”。这次行动开创了一种战术思想,那就是依靠装甲部队出奇致胜。

我们正处在一个高速发展的社会中,有了速度,就有了竞争力就多了许多的成 功。

在学习上,快预习、快作业、快记忆、快温故知新,我们就能牢牢抓住学习的 主动权。做学习以外的事也要快,快吃饭、快洗衣等,又能使我们节约大量的时间投入学习,取得更为优异的成绩。

而在足球场,快也是大有用处的,为何皇家马德里这么受人欢迎,很多人都喜 欢看他们的比赛,原因很简单,因为他们的进攻快,再加之流畅的配合,皇家马德里可谓攻无不克。快,压制了对方,使对方 的防守阵形被打乱,使对方顾此失彼,疲于应付,丧失进攻的机会。

快比慢好?

古人云:“欲速则不达。”大跃进时期的中国,正是因为盲目追求 速度,而导致生产的停顿,使得中国的实力更加落后与其它的国家了。而1978年,党的十一届三中全会以后,在邓小平的领导 下,我们“稳”字当头,一步一脚印,慢慢的推进改革,才有了快的发展速度,才取得了今天这样的成就。

球场上有句话:“谁控制了比赛的节奏,谁就控制了整场比赛。” 而节奏的控制关键就在速度的把握,该快则快,快如闪电;该慢则慢,慢得让对手心焦。让对手跟着你的节奏打,是至关重要 的。为什么尤文图斯能取得意甲冠军,原因在于他有强大的中场,善于控制比赛的节奏,穷于应付,从而嬴得胜利。

生活中,快使人活泼、反映敏捷、做事迅速,不拖泥带水,但往往还会使人毛 躁、粗心,失误连连。慢使人沉稳、细心,做事有条不紊,但会使人死板、拖拉,错失时机。所以我们应该懂得控制节奏,该 慢的时候就要慢,该快时一定要快,这样才能在人生中游刃有余,获取更多的成功。

求快,还是求慢?

当今社会,办什么事都讲究个速度。出门奔高速公路,吃饭吃快餐,送信要快 递……快,就一定是最好的吗?这点我不敢苟同。

俗话说得好,尺有所短,寸有所长。慢并非是差也,慢也有其诱人的地方,我 们欣赏沿途的风景得慢走,品味一篇佳作得细品,吃饭要香得细嚼慢咽……如此说来,慢,也非一无是处。

对于我们这年纪的人来说,青春是一种活力的象征,是奔跑而并非散步的年龄 。有首歌叫《加速度》,我们是翔飞于蓝天的雏鹰,只有不断飞翔,不断博击风雨,不断加速才可使我们的双翼更加丰满,更 加坚韧有力。是啊,快对我们来说更是一种企求。进入高三,我们只有不断积累知识,不断加速学习,才能更好更快地提升自 己的实力。迎风直上,站在前列,才有可能获得胜利,慢一步,你会永远被落下;慢一拍,你就很难跟上集体的节奏。一百一 十米跨栏奥运冠军刘翔正因他快速飞跑而使外国人惊叹。由此而言,快,确定应当为世人所亲睐,所追求的了。

诚然,快是一种挑战极限,那么慢则是一种稳抓稳打。就拿这会来说,离考试 结束也不过只剩下短短几十分钟的时间,就我所在考场中,已经有一大部分人做完了试卷,坐在座位上无所事事,甚至有的在 睡觉。相比而言,我承认他们速度比我快多了,但这样真的是好的吗?如果能做既快又好也就罢了,如果不能呢,与其错误一大 堆等到后来复查,还不如做的时候细心认真呢!慢一点,你或许可以更仔细一点,避免一些无谓的失误,那样不也是赢得成功的 方法之一吗!有句话叫:追着鹿的人是看不见山的,话题作文“快与慢”。记得一篇文章里写到一个博士生出来工作 ,他没有选择一步登天,直升高级职位,而是让从基层慢慢做起,让老板一步步地发现了他的超常的能力。他也因此更加熟实 业务,更加能够了解工作,使日后的管理更加得心应手,最终稳稳地坐上副总的职位。

有人喜欢骑摩托,追求风一般的感觉;

有的人喜欢散步,向往安逸闲适的心境……

其实,快与慢,只在于你的选择。生活中的事情谁也说不准,当快则快,该慢 则慢。我们不可一味追求速度,却也不可以一味地散慢拖拉!

我们应当拥有一个有快亦有慢,快慢适度的人生,那才是一个完美的人生。

【解析】

试题分析:新材料作文,审题是关键,而阅读材料又是审题的前提。在阅读过 程中,要通过概括材料大意,找出关键语句,确定立意角度,进而提炼出中心论点。

该“快”还是该“慢”;快慢随意,只做平凡快乐的我 。生活中,快使人活泼、反映敏捷、做事迅速,不拖泥带水,但往往还会使人毛躁、粗心,失误连连;慢使人沉稳、细心,做 事有条不紊,但会使人死板、拖拉,错失时机。所以我们应该懂得控制节奏,该慢的时候就要慢,该快时一定要快,这样才能 在人生中游刃有余,获取更多的成功。

阅读下面的材料,按要求作文。

考点:能写论述类、实用类和文学类文章。能力层级为表达运用E。

分页:1 2 3
相关阅读
作文指导及范文:在成长的道路上,有一些人:或亲人,或同学,或对手

最新资讯

推荐资讯