《康熙戊寅,噶尔丹败亡》阅读答案及翻译

来源:雨露网 2015-06-12

阅读下面的文言文,完成8-11题。(12分.每小题3分)

康熙戊寅,噶尔丹败亡,固始汗第十子达什巴图尔入朝,封和硕亲王。其子罗卜藏丹津袭爵,自以青海、西藏旧皆为领土,思恢复先业。会世宗御极,乃于雍正癸卯叛。世宗命年羹尧为抚远大将军,以四川提督岳钟琪参赞军务,征之。

昊人某,少无赖,好勇,被仇诬作太湖盗,逃塞外,随蒙古健儿盗马久,性遂爱马。一日,见岳所乘,名马也,夜跳匿厩中,将牵其缰。未三鼓,岳起视,自 饲马,某不能隐,被擒。岳上下视,问:“行刺乎,盗马乎?”曰:“盗。”问:“白日阑入乎,夜逾墙乎?”日:“逾墙。”岳微瞠,若有所思。秣马讫,命随入 室,赐以杯酒,随解衣卧。迟明,岳起,唤盗马人同往大将军府,岳先入,良久,开军门传呼曰:“岳将军从者某,赏守备衔,效力辕下。”岳旋出,上马顾日: “壮士努力,将相宁有种耶!”

及岳征西藏,某从行。天暮,岳立营门,谕日:“此行非征西藏也,青海酋罗卜藏久稽天诛,昨其母与弟红台吉二酋密函乞降,机不可失。”收珠宝一囊,金二饼,顾某日:“先遣汝召贼母来,贼所居穹庐,外有网城,结金铃于上,动辄人知,非善逾者不能入。贼营帐四,上有三红灯者,其母也,对面帐居罗卜

藏,左右居丹津、红台吉二酋。珠宝与金将以为犒。此大事,汝好为之。”解腰下佩刀授之。

某受命出,天大雾,行三十余里,至贼网城。腾身入,帐烛荧然,母上座,二首侍侧,叱问:“何人?”某日:“年大将军以阿娘解事,识顺逆,故遣奴来问 好,囊宝贝奉赠,金二饼馈两台吉。”二人闻之,喜谢。吴乃诈日:“将军在十里外待阿娘,阿娘速往!”三人相顾犹豫,某解佩刀厉声日:“去则去。不去,我复 将军。”其母日:“好蛮子,行矣。”上马,与二酋随十余骑,行不十里,岳来迎。须臾,前山火光起,夹道炮发,斩母与二酋回,入军营。次日,谍者来报,罗卜 藏丹津已逃准噶尔部落,岳命竿三头徇,三十三家台吉皆震悚,乞降。

岳兵至哈达河,袭守地贼,追奔一昼夜,士马饥渴。塞外严冻,忽涌泉成溪,万马腾饮。遂追入崇山,歼贼二千。罗卜藏丹津穷窘无计,乃放平日所养野骡, 使直奔岳军前。骡尾有焰上腾,诸军大惊骇,岳日:“此火牛故法耳,可一不可再。”乃命士卒各持长矛向前直奔,又以强弩百余尽力射之,骡怀痛,皆反奔,罗卜藏丹津阵大乱,遂歼焉。

(《清稗类钞》)

8.下列句中加点词语,解释不正确的一顶是(    )

A.秣马讫,命随入室          讫:结束

B.岳旋出,上马顾日          旋:转身

C.青海酋罗卜藏久稽天诛      天诛:朝廷的讨伐

D.年大将军以阿娘解事        解事:通情达理

9.下列各组句中加点词语的意义与用法相同的一顶是(    )

A.随蒙古健儿盗马久,性遂爱马       遂遣相如奉璧西入秦

B.珠宝与金将以为犒           不赂者以赂者丧

C.去则去,不去,我复将军           欲苟顺私情,则告诉不许

D.乃放平日所养野骡           至于鞭棰之间,乃欲引节

10.以下6句话编为四组,全都说明岳钟琪胆识谋略的一组是:(    )

①岳起视,自饲马,某不能隐,被擒。    ②岳命随入室,赐以杯酒,随解表卧。

③解腰下佩刀授之。           ④岳兵至哈达河,袭守地贼。

⑤岳命竿三头徇。                    ⑥乃命士卒各持长矛向前直奔,又以强弩百余尽力射之。

A.①②③     B.②⑤⑥     C.③④⑤     D.①④⑥

11.下列是对原文内容的概括与分析,其中有误的一项是(    )

A.达什巴图尔被清廷加封为和硕亲王,其子罗卜藏丹津承袭爵位,却趁世宗刚刚登基之时,发动叛乱。

B.对盗马贼吴人某的任用,体现了岳钟琪的胸襟与远见;吴人某出色地完成任务,说明岳钟琪的用人之当。

C.征讨青海一役,岳钟琪巧妙利用三十三家台吉间的矛盾,杀一儆百,震摄敌顽,取得胜利。

D.“塞外严冻,忽涌泉成溪,万马腾饮”的描写,使岳钟琪平定青海叛乱的故事具有了传奇色彩。

12.翻译与断句:

(1)把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分)

①外有网城,结金铃于上,动辄人知,非善逾者不能入。(3分)

②岳命竿三头徇,三十三家台吉皆震悚,乞降。(2分)

③骡怀痛,皆反奔,罗卜藏丹津阵大乱,遂歼焉。(3分)

(2)用“/”给下面短文短句。(3分)

当 时 是 贼 谋 攻 城 而 先 使 谍 者 衷 甲 纵 火 为 内 应 会 师 武 军 至 复 得 谍 者 贼 遂 散 去

☆参☆考☆答☆案☆ 雨(yulu5.com)露

8.B    旋:马上,立即。

9.A     A中两个“遂”皆译为“就”;B中前一个“以”是介词“把”,后一个是介词“因为”;C中前一个“则”,是“就”,后一个是“但是,却”,表转折;D中前一个“乃”是“于是就”,后一个是“才”。

10.B    ①④明显不能体现岳钟琪的胆识与谋略,只是在直接陈述事实。

11.C   “巧妙利用了三十三家台吉间的矛盾”错,原文“昨其母与弟红台吉二酋密函乞降”,应是罗卜藏丹津与其母、弟间的矛盾。

12.(1)①外面有网绳结成的城墙,上面挂满了金铃,稍有触动就有人知道。不擅长跳越的人是不能进入的。(3分,“网城”“辄” “逾”各1分)

②岳钟琪令命用长竿挑叛贼的三颗人头示众,其余三十三家台吉都震惊恐惧,乞求投降。(2分,“竿”1分,“徇”1分,“震悚”1分。)

③骡子感到疼痛,都反身往回奔跑,罗卜藏丹津军阵一片大乱,于是就被歼灭了。(3分,“怀痛”1分,“遂歼”2分。)

 

(2) 当 时 是/ 贼 谋 攻 城/ 而 先 使 谍 者 衷 甲 纵 火 为 内 应/ 会 师 武 军 至 /复 得 谍 者/ 贼 遂 散 去

【翻译译文在下一页】雨露教育网(www.yulu5.com)整理

相关阅读
《吕祖泰,字泰然》阅读答案