《吕祖泰,字泰然》阅读答案

来源:雨露网 2015-06-12

阅读下面一段文言,完成8〜9题。

吕祖泰,字泰然,吕夷简六世孙,吕祖俭从弟,寓常之宜兴。性疏达,尚气谊,学问该洽。遍游江、淮,交当世知名士,得钱或分挈以去,无吝色。饮酒至数斗不醉,论世事无所忌讳,闻者或掩耳而走。

庆元初,祖俭以言事安置韶州。既移瑞州,祖泰徒步往省之,留月余,语其友王深厚曰:“自吾兄之贬,诸人箝口。我虽无位,义必以言报国,当少须之,今 未敢以累吾兄也。”及祖俭没贬所,嘉泰元年,周必大降少保致仕,祖泰愤之,乃诣登闻鼓院上书,论韩侂胄有无君之心,请诛之以防祸乱。其略曰:“愿亟诛侂胄 及师旦、周筠,而罢逐自强之徒。独周必大可用,宜以代之,不然,事将不测。”书出,中外大骇。有旨:“吕祖泰挟私上书,语言狂妄,拘管连州。”右谏议大夫 程松与祖泰狎友,惧曰:“人知我素与游,其谓预闻乎?”乃独奏言:“祖泰有当诛之罪,且其上书必有教之者,今纵不杀,犹当杖黥窜远方。”殿中侍御史陈谠亦 以为言。乃杖之百,配钦州牢城收管。

初,监察御史林采言伪习之成,造端自必大,故有少保之命。祖泰知必死,冀以身悟朝廷,无惧色。既至府廷,尹为好语诱之曰:“谁教汝共为章?汝试言之,吾且宽汝。”祖泰笑曰:“公何问之愚也。吾固知必死,而可受教于人,且与人议之乎?”尹曰:“汝病风丧心邪?”祖泰曰:“以吾观之,若今之附韩氏得美官者,乃病风丧心耳。”

祖泰既贬,道出潭州,钱文子为醴陵令,私赆其行。侂胄使人迹其所在,祖泰乃匿襄、郢间。侂胄诛,朝廷访得祖泰所在,诏雪其冤,特补上州文学,改授迪功郎、监南岳庙。

           (节选自《宋史·列传第二百一十四回·忠义十》有删改)

【雨露教育网(www.yulu5.com)提示:本文还有更多题目&答案】(↓↓↓↓↓↓)

《吕祖泰,字泰然》阅读答案汇总

 

8.对下列语句中加点词语的解释,不正确的一项是(    )(3分)

A.寓常之宜兴           寓:居住

B.及祖俭没贬所           没:通“殁”,死亡

C.犹当杖黥窜远方           窜:放逐

D.侂胄使人迹其所在           迹:踪迹

9.下列各句中,加点词意义和用法都相同的一项是(   )(3分)

A.不然,事将不测           其声呜呜然

B.请诛之以防祸乱           奚以之九万里而南为

C.吾且宽汝           臣死且不避,卮酒安足辞

D.乃病风丧心耳           见凌乃死

10.把第Ⅰ卷文言文语段中画线句子翻译成现代汉语。(8分)

(1)吾固知必死,而可受教于人,且与人议之乎。(4分)

译文:          

(2)祖泰既贬,道出潭州,钱文子为醴陵令,私赆其行。(4分)

译文:          

11. 第Ⅰ卷文言文中,传主吕祖泰有什么性格特点?请根据全文简要概括。(5分)

答:          

12.用斜线(/)给下面短文断句。(限划10处)(5分)

子曰圣人吾不得而见之矣得见君子者斯可矣善人吾不得而见之矣得见有恒者斯可矣亡而为有虚而为盈约而为泰难乎有恒矣   (《论语·述而》)

♀♀参考答案♀♀ 雨(yulu5.com)露

8.D(D项“迹+宾语”:所以名词活用作动词,译为“寻找踪迹”。)

9.D(A.然:代词,这样/助词,形容词词尾,……的样子。B.之:代词,他(指韩侂胄)/动词,往、到。C.且:副词,将要/连词,表让步,尚且。D.乃:均作副词,才。)

四、(32分)

10.(1)我本来知道一定会死,却会接受别人的教唆,而且与人一起讨论这件事吗?(固、而,各1分,句意2分)(固:本来;而,连词,表转折,但是。)

(2)吕祖泰已被贬斥,经过潭州,钱文子任醴陵县令,私下赠送给祖泰路费。(道,赆,句意2分)(道:取道,名词用作动词;赆:jìn,临别时赠送的路费或财物。)

11.粗犷豁达;崇尚义气友谊;好结交名士;不吝啬(慷慨大方、仗义疏财);议事情无忌讳(刚直耿介);宁死不屈。(任答5点)

12.圣人/吾不得而见之矣/得见君子者斯可矣/善人/吾不得而见之矣/得见有恒者斯可矣/亡而为有/虚而为盈/约而为泰/难乎有恒矣。(5分,每断对两处1分)

译文:“圣人,我是没能看到,能看到君子这就可以了。善人,我是没能看到,能见到始终如一(保持好的品德的)人这也就可以了。没有却装作有,空虚却装作充实,穷困却装作富足,这样的人是难于有恒心(保持好的品德)的。”

相关阅读
《 古之学者必有师》阅读答案