《 古之学者必有师》阅读答案

来源:雨露网 2015-06-12

文言文阅读,完成4~7题。

    古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾从而师之;生乎 吾后,其闻道也亦先乎吾,吾从而师之。吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎?是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。

    嗟乎!师道之不传也久矣!欲人之无惑也难矣!古之圣人,其出人也远矣,犹其身也,则耻师焉,惑矣。彼童子之师,授之书而习其句读者,非吾所谓传其道解其惑 者也。句读之不知,惑之不解,或师焉,或不焉,小学而大遗,吾未见其明也。巫医乐师百工之人,不耻相师。士大夫之族,曰师曰弟子云者,则群聚而笑之。问 之,则曰:“彼与彼年相若也,道相似也。位卑则足羞,官盛则近谀。”呜呼!师道之不复可知矣。巫医乐师百工之人,君子不齿,今其智乃反不能及,其可怪也 欤!

   圣人无常师。孔子师郯子、苌弘、师襄、老聃。郯子之徒,其贤不及孔子。孔子曰:“三人行,则必有我师。”是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,术业有专攻,如是而已。

   李氏子蟠,年十七,好古文,六艺经传皆通习之,不拘于时,学于余。余嘉其能行古道,作《师说》以贻之。

【雨露教育网(www.yulu5.com)提示:本文还有更多题目&答案】(↓↓↓↓↓↓)

《古之学者必有师》阅读答案汇总

 

4.下列句中加点的字解释不正确的一项是(  )(3分)

A.是故无贵无贱,无长无少    无:没有   B.其闻道也固先乎吾       固:本来

C.余嘉其能行古道           嘉:赞许   D.是故圣益圣,愚益愚     益:更加

5.下列各句与例句句式特点相同的一项是(  )(3分)

例句:句读之不知,惑之不解

A.其下圣人也亦远矣,而耻学于师     B.大王来何操?

C.蚓无爪牙之利,筋骨之强           D.不拘于时,学于余

6.下列各组中加点的虚词用法完全相同的一项是(  )(3分)

A.而耻学于师/于其身也,则耻师焉

B.师道之不传也久矣/作《《师说》以贻之

C.其闻道也固先乎吾/其下圣人也远矣

D.小学而大遗/人非生而知之者

7、把文言文阅读材料中加横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

(1)彼与彼年相若也,道相似也,位卑则足羞,官盛则近谀。(5分)

____________________

(2)是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,术业有专攻,如是而已。(5分)

 

★参考答案★ 雨(yulu5.com)露

 

4、    A    5、     B     6、     C   

 7. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

 (1)他和他年龄差不多,懂得的道理也差不多。把地位低的人当做老师,就足以感到耻辱;把官大的人当做老师,就被认为近于谄媚。”

 (2) 。”所以学生不一定不如老师,老师不一定比学生贤明。接受道理有早有晚,学问和技艺上各有各的专门研究,如此而已。

相关阅读
《张祖,字彦宗,以字行》阅读答案