《小知不及大知,小年不及大年》阅读答案

来源:雨露网 2015-06-12

阅读下面的文言文,完成小题。

小知不及大知,小年不及大年。奚以知其然也?朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋,此小年也。楚之南有冥灵者,以五百岁为春,五百岁为秋;上古有大椿者,以 八千岁为春,八千岁为秋,此大年也。而彭祖乃今以久特闻,众人匹之,不亦悲乎?汤之问棘也是已。穷发之北,有冥海者,天池也。有鱼焉,其广数千里,未有知 其修者,其名为鲲。有鸟焉,其名为鹏,背若泰山,翼若垂天之云,抟扶摇羊角上者九万里,绝云气,负青天,然后图南,且适南冥也。斥鴳笑之曰:“彼且奚适也?我腾跃而上,不过数仞而下,翱翔蓬蒿之间,此亦飞至也。而彼且奚适也?”此小大辩也。

故夫知效一官,行比一乡,德合一君,而征一国者,其自视也,亦若此矣。而宋荣子犹然笑之。且举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮,定乎内外之分,辩乎荣辱之境,斯已矣。彼其于世,未数数然也。虽然,犹有未树也。夫列子御风而行,泠然善也,旬有五日而后反。彼于致福者,未数数然也。此虽免乎行,犹有所待者也。若夫乘天地之正,而御六气之辩,以游无穷者,彼且乎待哉?故曰:至人无己,神人无功,圣人无名。

【雨露教育网(www.yulu5.com)提示:本文还有更多题目&答案】(↓↓↓↓↓↓)

《小知不及大知,小年不及大年》阅读答案汇总

19.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(2分)        

A.朝菌不知晦朔      朔:阴历每月的第一日。

B.穷发之北,有冥海者   发:毛,文中指草木。

C.绝云气,负青天   绝:阻挡。

D.彼且乎待哉   恶:何。

20.下列句子中加点虚词的用法和意义,不相同的一组是(2分)

A.①彼其于世,未数数然也

②访风景崇阿

B.①此亦飞至也

②此小大辩也

C.①抟扶摇羊角上者九万里

②泉涓涓始流

D.①而彭祖乃今以久特闻

②伏惟圣朝孝治天下

21. 下列对文中有关内容的分析,不正确的一项是(2分)

A.朝菌,朝生暮死之菌;蟪蛄,即寒蝉。冥灵、大椿,都是长寿之木。

B.生命极短促的朝菌、蟪蛄,它们一个活不到一天,一个活不到一年,与冥灵、大椿相比,何足道哉。

C.彭祖不过活了八百岁,他与冥灵、大椿比起来,不就如朝菌、蟪蛄同冥灵、大椿相比吗?他的寿命是很短的,而世间众人每每与他相比,不也太可悲了吗?

D.这两段文字运用了比喻、拟人的修辞手法,给人一种既夸张又鲜明的印象,目的是论证“小知不及大知,小年不及大年”这一论点。

22.翻译下列句子(6分)

① 且举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮,定乎内外之分,辩乎荣辱之境。

② 臣欲奉诏奔驰,则刘病日笃,欲苟顺私情,则告诉不许。

参※考※答※案 ☆雨☆露☆整☆理☆(yulu5.com)

19.C

20.D

21.D

22.(1)再说全社会的人都称赞宋荣子,他却并不因此而更加奋勉,全社会的人都责难他,他也并不因此而更为沮丧。

(2)我很想遵从皇上的旨意赴京就职,但祖母刘氏的病却一天比一天重;想要姑且顺从自己的私情,但报告申诉不被允许。

【解析】

19.

试题分析:此类题目一定要在答题时把实词放回到原文中进行结合具体语境和上下文来理解。绝:穿过。

考点:理解常见文言实词在文中的含义。能力层级为分析理解B。

20.

试题分析:D项两个“以”分别是介词,因和介词,凭借的意思。

考点:理解常见文言虚词在文中的意义和用法。能力层级为理解B。

21.

试题分析:D目的是论证“小大之辩”。

考点:归纳内容要点,概括中心意思。能力层级为分析综合C。

22.

试题分析:此类题目在翻译时首先要找出关键字或句式进行翻译,一般为直译,除一些带有比喻性的词语然后再整体翻译,并按现代汉语的规范,达到词达句顺。

考点:理解并翻译文中的句子。能力层级为理解B

相关阅读
《南越王尉佗者》阅读答案