《南越王尉佗者》阅读答案

来源:雨露网 2015-06-12

阅读下面的文言文,完成5---9题

南越王尉佗者,真定人也,姓赵氏。秦时已并天下,略定杨越,置桂林、南海、象郡,以谪徙民,与越杂处十三岁。佗,秦时用为南海龙川令。至二世时,南 海尉任嚣病且死,召龙川令赵佗语曰:“闻陈胜等作乱,秦为无道,天下苦之,项羽、刘季、陈胜、吴广等州郡各共兴军聚众,虎争天下,中国扰乱,未知所安,豪 杰畔秦相立。南海僻远,吾恐盗兵侵地至此,吾欲兴兵绝新道,自备,待诸侯变,会病甚。且番禺负山险,阻南海,东西数千里,颇有中国人相辅,此亦一州之主 也,可以立国。郡中长吏无足与言者,故召公告之。”即被佗书,行南海尉事。嚣死,佗即移檄告横浦、阳山、湟溪关曰:“盗兵且至,急绝道聚兵自守!”因稍以 法诛秦所置长吏,以其党为假守。秦已破灭,佗即击并桂林、象郡,自立为南越武王。高帝已定天下,为中国劳苦,故释佗弗诛。汉十一年,遣陆贾因立佗为南越 王,与剖符通使,和集百越,毋为南边患害,与长沙接境。

高后时,有司请禁南越关市铁器。佗曰高帝立我通使物今高后听谗臣别异蛮夷隔绝器物此必长沙王计也欲倚中国击灭南越而并王之自为功也。于是佗乃自尊号为南越武帝,发兵攻长沙边邑,败数县而去焉。高后遣将军隆虑侯灶往击之。会暑湿,士卒大疫,兵不能逾岭。岁馀,高后崩,即罢兵。佗因此以兵威边,财物赂遗闽越、西瓯、骆,役属焉,东西万馀里。乃乘黄屋左纛,称制,与中国侔。

【雨露教育网(www.yulu5.com)提示:本文还有更多题目&答案】(↓↓↓↓↓↓)

《南越王尉佗者,真定人也》阅读答案汇总

 

5. 对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(     ) (3分)

A. 略定杨越              定: 平定          

B. 且番禺负山险              负:  背靠

C. 有司请禁南越关市铁器       市: 市场  

D. 败数县而去焉           去: 离开

6. 下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是(     ) (3分)

A. 与越杂处十三岁            会缑王与长水虞常等谋反于匈奴中

B. 此亦一州之主也,          淮阴侯与战,骑将灌婴击之

C. 南海尉任嚣病且死          且单于信女,使绝人生死

D. 佗因此以兵威边            武以始元六年春至京师

7. 下列选项中,全部说明赵佗能够“割据自立”的原因的一组是(     ) (3分)

①秦为无道,天下苦之,……中国扰乱       ②南海僻远,吾恐盗兵侵地至此

③且番禺负山险,阻南海,东西数千里       ④颇有中国人相辅,此亦一州之主也

⑤高帝已定天下,为中国劳苦,故释佗弗诛   ⑥有司请禁南越关市铁器

A.①③⑤        B.②④⑥       C.①②③        D.④⑤⑥

8. 下面对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(     ) (3分)

A.秦二世时,赵佗担任南海郡龙川县县令,是任嚣的下属,后得到任嚣的信任,代任南海郡尉的职务。

B.高后执政时期,禁止赵佗在边关设市进行铁器贸易,并派大军征讨赵佗,攻占了赵佗的好几座县城。

C.汉高祖刘邦平定天下后,由于中原百姓困苦,无暇他顾,被迫封赵佗为南越王,以保持南方的安定。

D.高祖驾崩后,赵佗用财物收买闽越等各部落,使他们归附南越,进而扩展疆土,与汉天子分亭抗礼。

9.断句和翻译。(10分)

  (1) 用“/”给下一段文言文阅读材料断句。(3分)

佗曰高帝立我通使物今高后听谗臣别异蛮夷隔绝器物此必长沙王计也欲倚中国击灭南越而并王之自为功也

  (2)翻译下面的句子。(7分)

    ① 因稍以法诛秦所置长吏,以其党为假守。(3分)

    ② 老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。(4分)

☆参☆考☆答☆案☆ 来.源.雨.露.网(yulu5.com)

5.C.购买       

6. A(A两个“与”都是连词,和。B两个“之”分别为助词“的”、代词“他”。C两个“且”分别为副词“将要”、连词“况且”。D两个“以”分别为介词“凭借”、介词“在”。)   

7. A(②⑥不是原因)       

8. B

9. 佗曰/ 高帝立我 /通使物 /今高后听谗臣 /别异蛮夷 /隔绝器物/ 此必长沙王计也/ 欲倚中国击灭南越而并王之 /自为功也。(对2处给1分)

翻译①  赵佗借此机会逐渐用法律杀了秦朝安置的官吏,而用他的亲信做代理长官。(3分)

    ②  尊敬自家的长辈,推广开去也尊敬别人家的长辈;爱抚自家的儿女,推广开也去爱抚别人家的。(像尊重我自己家的老人一样尊重别人家的老人,像爱护自己的孩子一样爱护别人家的孩子。)(4分)

相关阅读
《良尝闲从容步游下邳圯上》阅读答案