欧阳修《送王圣纪赴扶风主簿序》阅读答案

来源:雨露网 2015-06-12

送王圣纪赴扶风主簿序

欧阳修

前年五月,大霖雨杀麦,河溢东畿浸下田。已而不雨,至于八月,菽粟死高田。三司有言:“前时溢博州,民冒河为言,得免租者盖万计。今岁秋当租,惧民 幸水旱因缘得妄免,以亏兵食。慎敕有司谨之。”朝廷因举田令,约束州县吏。吏无远近,皆望风恶民言水旱,一以农田敕限,甚者笞而绝之。

畿之民诉其县,不听;则诉于开封,又不听;则相与聚立宣德门外,诉于宰相。于是遣吏四出视诸县。视者还,而或言灾,或言否,然言否者十七八。最后视者还,言民实灾,而吏徒畏约束以苟自免尔。天子闻之恻然,尽蠲畿民之租。

    余尝窃叹曰:民生幸而为畿民,有缓急,近而易知也。雨降于天,河溢于地,与赤日之出,是三者,物之易见也。

前二三岁,旱蝗相连,朝廷岁岁随其灾之厚薄,蠲其赋之多少,至兵食不足,则岁籴或入粟以爵而充之。是在上者之爱人,而仁人之心易恻也。以易知之近, 言易见之事,告易恻之仁,然吏一壅之,几不得达。况四海之大,几万里而远,事之难知,不若霖潦赤日之易见者何数!使上有恻之之心不得达于下,下有思告之苦 不得通于上者,吏居其间而壅之尔,可胜叹哉!

     扶风为县,限关之西,讵京师在千里外,民之不幸而事有隐微者何限,其能生死曲直之者,令与主簿、尉三人。而民之志得不壅而闻于州,州不壅而闻于上,县不壅而民志通者,令与主簿、尉达之而已。

  王君圣纪主簿于其县。圣纪好学有文,佐是县也,始试其为政焉,故以夫素所叹者告之。景佑三年二月二十四日,庐陵欧阳修序。

【雨露教育网(www.yulu5.com)提示:本文还有更多题目&答案】

《送王圣纪赴扶风主簿序》阅读答案汇总(附翻译译文)

 

5.下列句中加点词的解释,不正确的一项是(   )(3分)

A.以亏兵食           亏:短少

B.皆望风恶民言水旱          恶:凶狠

C.告易恻之仁           恻:同情

D.然吏一壅之           雍:堵塞

5.B

【命题立意】本题考查理解常见文言实词在文中的含义的能力,能力层次为B级(理解)。

【解析】恶,讨厌。

6.下列加点词的意义和用法完全相同的一项是(   )(3分)  

A. 一以农田敕限            而吏徒畏约束以苟自免尔

B. 甚者笞而绝之            而仁人之心易恻也

C. 则诉于开封              则岁籴或入粟以爵而充之

D. 然吏一壅之              使上有恻之之心不得达于下

6.C

【命题立意】本题考查掌握常见文言虚词在文中的意义和用法的能力,能力层次为B级(理解)。

【解析】A按照∕因而。B来,连词表目的∕并列连词,可不译。C承接连词,就。D取独∕结构助词,的。

7.把文中画线的句子翻译成现代汉语。(10分)

⑴视者还,而或言灾,或言否,然言否者十七八。(4分)

⑵民生幸而为畿民,有缓急,近而易知也。(3分)

⑶其能生死曲直之者,令与主簿、尉三人。(3分)

7.(1)视察的官员回来,有的说受了灾,有的说没有受灾,然而说没有受灾的占十分之七八。 (2)这些百姓幸运地生(活)在京城附近,遇到急难,离朝廷近,容易被知晓。 (3)那些能决定百姓生存死亡、是否得到公正对待的人,就是县令、主簿以及县尉这三个。

【命题立意】本题考查对文言文语句的理解、翻译的能力,能力层次为E级(表达应用)。

【解析】文言文翻译要注意重点词语和特殊句式。(1)采分点:“或”、“否”、“十七八”、句意;(2)采分点:“畿民”、“缓急”、“易知”、句意;(3)采分点:“生死”、“曲直”、句意。

8.作者“故以夫素所叹者告之”的目的是什么?( 3分)

8.希望王圣纪能上下通达,体恤民情,恪尽职守。

【命题立意】本题考查筛选文中信息并整合、概括的能力,能力层级C(分析综合)。

【解析】本文是带有政论性的赠序。作者揭露官吏见风使舵而不体恤民情,对王圣纪任职为政寄予期待和勉励。作者认为京畿附近遇到急难之事,朝廷容易了解处理,像远在千里之外的扶风县朝廷便难知难见,情况疏通关键在地方官。

相关阅读
《刘辅,河间宗室人也》阅读答案