古之学者必有师 阅读答案【第四套题】

来源:雨露网 2015-01-27

古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾从而师之;生乎吾后,其闻道也亦先乎吾,吾从而师之。吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎?是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。

嗟乎!师道之不传也久矣!欲人之无惑也难矣!古之圣人,其出人也远矣,犹且从师而问焉;今之众人,其下圣人也亦远矣,而耻学于师。是故圣益圣,愚益 愚。圣人之所以为圣,愚人之所以为愚,其皆出于此乎?爱其子,择师而教之;于其身也,则耻师焉,惑矣。彼童子之师,授之书而习其句读者,非吾所谓传其道解 其惑者也。句读之不知,惑之不解,或师焉,或不焉,小学而大遗,吾未见其明也。巫医乐师百工之人,不耻相师。士大夫之族,曰师曰弟子云者,则群聚而笑之。问之,则曰:“彼与彼年相若也,道相似也,位卑则足羞,官盛则近谀。”呜呼!师道之不复,可知矣。巫医乐师百工之人,君子不齿,今其智乃反不能及,其可怪也欤!

节选自(韩愈《师说》)

 

【雨露教育网(www.yulu5.com)提示:本文还有更多题目&答案】(↓↓↓↓↓↓)

《古之学者必有师》阅读答案汇总

 

4.下列两组加点词的含义分析正确的一组是                       (   )

①其为惑也,终不解矣                 ③圣人之所以为圣

②于其身也,则耻师焉,惑矣           ④师者,所以传道受业解惑也

 A.①与②的“惑”相同,③与④的“所以”不同

 B.①与②的“惑”相同,③与④的“所以”相同

 C.①与②的“惑”不同,③与④的“所以”不同

 D.①与②的“惑”不同,③与④的“所以”相同

5.从句式特征看,与“不拘于时”一句相同的一项                 (   )

  A.直不百步耳,是亦走也   B.良将劲弩守要害之处,信臣精卒陈利兵而谁何

  C.夫六国与秦皆诸侯       D.而身死国灭,为天下笑

6.下列语句中“之”的用法和例句相同的一句是                  (   )

例句:句读之不知,惑之不解

 A.宋何罪之有                  B.师道之不传也久矣

 C.蚓无爪牙之利                D.西蜀之去南海,不知几千里也

7.对这两段文字分析不正确的一项是                             (   )

  A.第一段提出无论贵贱长幼,有道者皆可为师的择师标准,打破了门第观念,很有积极意义。

  B.作者认为那些童子之师不是真正意义上的老师,只是“小学”而已。

  C.第二段作者接连用了三个对比,层层深入,从不同侧面批判当时士大夫耻于从师的不良风气。

  D.作者对于士大夫看不起“巫医乐师百工之人”反而还比不上他们,经予了强烈的责备和讽刺。

8.翻译以下句子(每句3分,共9分):

①君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。

②是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。

③斩木为兵,揭竿为旗,天下云集响应,赢粮而景从。

4. C

5. D

6. A

7. B

8.省略

【另一套题在下一页】雨露教育网(www.yulu5.com)整理

相关阅读
史铁生《老海棠树》(阅读答案)