贺铸《南歌子》诗歌鉴赏答案 疏雨池塘见,微风襟袖知。

来源:雨露网 2015-01-20

南歌子

贺铸

疏雨池塘见,微风襟袖知。阴阴夏木啭黄鹂。何处飞来白鹭立移时。  易醉扶头酒,难逢敌手棋。日长偏与睡相宜。睡起芭蕉叶上自题诗。

【注】 ①扶头酒:醇厚浓烈易醉人之酒。

(1)这首词的上片描写了哪些意象?给我们描绘了一幅怎样的画面?(4分)

(2)这首词的下片是怎样抒情的?抒发了词人怎样的情感?试作简要分析。(4分)

(1)【答案】 ①疏雨、池塘、微风、夏木、黄鹂、白鹭。(2分,答对3个给1分,全对2分)②描绘了一幅恬静、幽美、充满生机的夏日风光图。(2分)

【解析】 词的上片出现的意象有疏雨、微风、夏木、黄鹂、白鹭等,景物上,疏雨飘洒,微风轻拂,一派清爽宁静的景象。宽阔的水田里白鹭飞翔,繁茂幽深的树丛中黄鹂啼鸣,大自然的一切都是自由宁静、充满生机的。

(2)【答案】 这首词运用了间接抒情的方式(答寄情于事、借事抒情亦可),抒发了词人孤寂无聊难以排遣的思想感情。(2分)词人一连写了饮酒、下棋、睡觉、题诗四件生活 琐事,但饮酒而“易醉”;下棋而敌手“难逢”;寂寂长昼,词人以昏睡“相宜”来自我解嘲;睡起题诗则只能“自题”自赏,这些都表现了词人心中的孤寂无聊。 (2分)

 【雨露教育网(www.yulu5.com)提示:本文还有更多题目&答案】(手机、平板用户请点“手机版”)

贺铸《南歌子 疏雨池塘见》阅读答案 疏雨池塘见,微风襟袖知。手机版

相关阅读
《春日 【南宋]吴锡畴》赏析答案

热门资讯

推荐资讯