雷震《村晚 草满池塘水满陂》鉴赏答案

来源:雨露网 2014-12-16

村晚

雷震

草满池塘水满陂,山衔落日浸寒漪。

牧童归去横牛背,短笛无腔信口吹。

8.本诗中作者描绘了一幅什么样的图景?表达了作者什么样的感情?(5分)

9.这首诗在写景时用了哪些技巧?请结合诗句简要分析。((6分)

【参考答案】雨露教育网(www.yulu5.com)整理

8.【答案】本诗中作者描绘了一幅幽静美丽、富有生活情趣的乡村晚景图。(2分)水草长满了池塘边缘,池水漫上了塘岸,太阳正要落山,山像是衔着落 日似地倒映在冰凉的波光荡漾的水面上。牧童赶着牛回家,横坐在牛背,手拿短笛随便地吹奏着不成调的曲子。(描绘画面1分)表达了作者热爱山村自然风光,对 闲适自在、无忧无虑生活状态的喜爱之情。(2分)

新炬吧考试网 www.xinjuba.com

【解析】本题考查表达技巧,可从写景上的特殊字的运用——炼字,修辞手法的运用和其他相关手法的运用等角度进行分析。譬如炼字就要抓住“衔”“浸”等,修辞有拟人等。

【雨露教育网(www.yulu5.com)提示:本文还有更多题目&答案】(手机、平板用户请点“手机版”)
雷震《村晚》古诗鉴赏答案 草满池塘水满陂,山衔落日浸寒漪手机版

相关阅读
《夏日题老将林亭》古诗鉴赏答案

热门资讯

推荐资讯