高考心理减压:月考成绩不理想怎么办

来源:雨露网 2014-04-28

月考成绩不理想怎么办

  通常在进入高三后两个月,考生开始经历月考,也真正进入高考这幕大戏。此时自主招生、 加分政策纷至沓来,考生的情绪敏感、易波动。第一次月考成绩不理想的考生,真切地感受到之前知识的漏洞是无法补上的,他们往往选择另起炉灶恶补,希望在最 短的时间内跟上老师的复习进度。但现实往往很残酷,有的学生补漏效果不明显,新的知识又落下了,造成恶性循环。随着第二次月考的不理想,他们沉不住气了, 认为自己根本无法坚持跑到终点,希望退下来,通过休学一年把高一高二的内容系统地复习一遍。这个阶段类似于长跑中的“假疲劳”。

  高三阶段最佳的复习方案就是紧跟老师的节奏。老师不仅对考试的题型、考点心中有数,还清楚学生掌握知识的难易程度,由此安排复习进度,一个阶段 考核一次。学生可以根据成绩和名次,了解自己对该阶段知识掌握的情况。作为带过毕业班的老师,我的经验是让学生自主命题。这既有利于全面掌握知识,又有利 于在考试时心态平和。更重要的是,这样的经历会让考生和知识点之间的关系由被动应考变为主动探索。

  另外,这个阶段职业生涯规划能够帮助考生登高望远,将此时的努力和未来的人生有效链接,形成可持续发展的成就动机。每当备考中出现懈怠和放弃心理,想想未来的美好,现阶段的任务就没那么枯燥无趣了。

相关阅读
担心高考前夜睡不好怎么办?

热门资讯

推荐资讯