国旗下讲话:爱校我责任,荣校我担当

来源:雨露网 2014-03-03

国旗下讲话:爱校我责任,荣校我担当

尊敬老师,亲爱的同学们:

今天我和大家交流的话题是:爱校我责任,荣校我担当。谈及这个话题我首先想到的是爱、责任和担当。我想,爱不会是无缘无故的,责任也不应是强加的。

早在我大学毕业的时候,老师就告诉我:附中是人才济济的地方,在那里你会得到最好的发展。这是我对附中的最早认识。转眼15年过去了,我送走了一届又一届的毕业生,我和所有附中老师一样,正享受着作为一名附中老师的快乐:我还记得09级7班的同学在离校时全体向我鞠躬、令我热泪盈眶的一幕,还记得高考最后一场结束时家长送我鲜花的感动,还有那节日里来自一届届老学生和新学生的真诚祝福。这就是作为附中老师的最大幸福!也是我们热爱教师职业、热爱附中的根本所在。

亲爱的同学们,作为老师,在与你们朝夕相处的日子里,我深切体会到:你们对附中充满了热爱,你们热爱的是:附中不仅是具有大学风范的全国百强名校,更有着“以人为本,全面发展” 的先进教育理念;附中不仅有着人数最多的齐鲁名师和教学能手,更有着一大批特别能吃苦,特别能奉献,特别可亲可敬默默耕耘的教师队伍;附中不仅有着氛围和谐的育人环境,更有大批素质优秀的同学相伴。

同学们,作为附中人,你们的点滴行为正展现着你们勇挑责任、敢于担当的精神:早自习时有你们朗朗的读书声,课堂上有你们踊跃回答问题的身影,课间操时有你们整齐的步伐!校园里有你们对老师的声声问候。我经常看到穿着校服的你们在公交车上让座的情景,在路口当别的行人闯红灯的时候,穿着校服的你们在耐心等待,在日本人制造购岛闹剧的时候,你们发出的是理性而又坚定的声音!

亲爱的同学们,作为你们的老师,我想提两点建议来共勉:一是从细微处入手,从具体事情做起,把责任意识落实到个人成长的点点滴滴,努力培养健康的心理、阳光的心态,培养自己懂得感恩、勇担责任的优秀品德;二是把“爱校、荣校、爱国”的情怀内化到自己的刻苦学习、全面发展、遵规守纪的行动中!去续写附中人的辉煌!

最后,用谭书记写给全校师生《新学年》这首诗的最后四句让我们共勉:海阔天空任逍遥,路远山高需登攀,吾辈担在肩,前行莫等闲!

谢谢大家!

相关阅读
十月国旗下讲话:爱国,让我们从自强自立做起

热门资讯

推荐资讯