国旗下讲话:勤俭是美德,节约是责任

来源:雨露网 2014-03-03

尊敬的各位老师、亲爱的同学们!
大家好!我很荣幸能够有这样的机会,在庄严肃穆的国旗下与大家交流。今天我要与大家探讨的主题是《勤俭是美德,节约是责任》。
     中国有句谚语:勤,锄头上的黄金;俭,米缸里的白银。勤俭节约是中华民族的传统美德,正是这种精神,才使我们的民族生生不熄、不断繁衍。勤俭节约还是我国的建国方针,正是这一方针,才使我们年轻的共和国医治了几十年战争的创伤,甩掉一穷二白的帽子,屹立于世界民族之林。
不知大家是否听过这样一个故事:一家杂志社举行“打造节约型社会”有奖征文活动,应征的稿件堆积如山。作者中不乏专家、名者。但出人意料的是,特等奖却由一名普普通通的中学生获得。为什么呢?因为他是唯一一个把征文稿件打印在正反两面纸上的人。
      对于这样的故事,有一些人会对此感到不屑吧,那是因为他们对奢侈浪费的现象已经见怪不怪。“一粥一饭,当思来之不易;半思半缕,恒念物力维艰”,在经济腾飞、物欲横流的今天,当勤俭节约被放入史册,当攀比、炫耀成为时尚,有些事、有些人总会给我们一种感动,一种心灵的洗涤。
回想我们,在学习、工作和生活中,是否注意节约每一滴水、每一度电、每一张纸……或许有人会说,中国地大物博、资源丰富,我们用不着节约。如果你有这样想法,请看下面的数据。我国人均森林和林地为世界人均量的1/6;人均淡水资源仅为世界的1/4;我国探明的矿产资源人均占有量仅为世界的58%,因此,我国是世界上人均资源最匮乏的国家之一。然而,2011年我国全社会的人均用电量为3483千瓦时,超过世界平均水平。数字雄辩,却也最无情,我们的国家在发展,我们的生活在改善,河流、煤矿等不可再生资源在消失,专家们警告:“20年后中国将找不到可饮用的水资源”。     
     但是,我们是否能够感受到这种匮乏与窘迫呢?往往我们在不经意中就造成了诸多浪费,只写几个字就扔掉的纸张;白天亮着的电灯;卫生间哗哗流水的水龙头。试问,如此资源缺乏又不懂得珍惜,我们靠什么维持社会的发展和生命的延续?
      著名作家张抗抗曾说过:“我可以舍得用很多钱去帮助别人,却舍不得把一个好好的东西或事物丢弃。我不是为了钱而节约,而是为了节约而节约。节俭的品德,在我看来,已经不仅仅是因为‘钱’的问题,而是一种操守、品行和文化。”
      亲爱的朋友们,让我们从自身做起,从小事做起,将勤俭真正溶入到生活中。因为,勤俭节约不是空洞的口号,它是一种美德,更是一种习惯,一份责任!

相关阅读
2014年三八妇女节国旗下讲话:感恩母亲

热门资讯

推荐资讯