2014年度高考大纲出炉 英语取消单选题

来源:网络综合 2014-02-26

由教育部考试中心编写的《2014年普通高等学校招生全国统一考试大纲》已出炉,新考试大纲与去年相比都有什么变化,本报邀请多所重点中学名师进行解读。今年,高考英语科目的调整最大,删除了新中国成立后高考英语延续数十年的“单句型语言知识题”,代之以“语篇型语法填空题”。此外,在2013年考纲基础上更换了所有样题。 取消单选题

新增语篇型语法填空题  

解读教师孙叶红 沈阳市第三十一中学高级教师、全国中小学优秀外语教师、东北三省优秀课一等奖获得者、辽宁省骨干教师题型调整,新增语篇型语法填空题,取消单选题。  

语篇型语法填空题的形式为在一篇200词左右的语篇(短文或对话)中留出10处空白,部分空白的后面给出单词的基本形式,要求考生根据上下文填写空白处所需的内容或所提供单词的正确形式,所填写词语不得多于3个单词。考生需灵活运用语法知识,如单词词性、动词时态、名词单复数、连词、代词、冠词等,判断各空白处应填写的内容。其目的是考查考生理解语篇的能力、分析句子结构的能力及熟练运用语法知识的能力。  

过好词汇语法关 提高解题技能

1.一方面过好词汇关、语法关,即对考纲中词汇和语法进行梳理,避免繁、杂、乱,要学会在语境中活用;另一方面,在加强各题型的答题方法和解题策略时,要通过实际练习进行归纳和整理,提高解题技能。  

2. 新增的语法填空部分着重在语篇层面考查考生的语法分析能力,强调语法知识在实际语言中的正确使用。针对这个情况,考生答题时既要考虑上下文语义连贯,又要分析句子结构的完整性、合理性和可行性。建议考生不要死记硬背语法规则,要对语篇进行全面分析判断,灵活运用所学语法知识。备考中要注意加强分析句子结构 的能力,懂得在什么时候该用什么词性的单词充当特定句子成分。此外,对词汇本身用法要熟练掌握,如对于动词,要掌握常用的时态、语态和非谓语动词的用法;对于连词、介词、副词等,要掌握其用法,熟练运用和准确定位。因为是填空题,考生还应注意单词拼写和基本词形变换的规范准确。  

3. 英语阅读理解部分所占分值较大,同时也是考试难点所在。考生除了做好考纲词汇的复习,还要熟练掌握相关阅读技巧。要加强对语篇主旨的概括能力、段落层次的剖析能力,以及长难句的分析能力。做阅读理解练习时要限时阅读,尤其要注重把握文章结构和文脉,吃透题干中的关键词,找准文章中相应的信息句,细致理解, 准确判断。阅读训练应涉及不同的题型和体裁,要善于发现设题陷阱,总结规律,切实提高解题能力。  

加强新题型的专题练习

解读教师袁成平 东北育才学校  

1.以语篇的形式考查语法、词汇及相关基础知识,与单句语境的考查有很大区别。语篇型语法填空题是给出一段短文或对话,段落中设有10个填空。部分试题为词汇的适当形式填空,部分试题为结合上下文语境填出合适的词汇。  

新 题型不仅要求学生具有准确的语法及词汇知识的运用能力,更应该有语篇整体结构的把握能力。同时,新题型也提高了对于学生拼写能力的考查。从单选题单句语境对语法词汇等知识的考核,到短文中的实际应用,此题型转变得更加灵活。本次试题类型的改变,应该说对于高中英语教学有了一个很好的导向性作用。语篇型语法 填空题更加考查了学生的实际综合语言运用能力,换言之,即语言的输出能力。  

2.需要提 醒各位考生的是,不要因为题型的改变而产生恐慌。题型的变化并不是考查内容的变化。一轮复习各个学校已经对于基础知识点进行了系统的梳理和复习。对于知识体系比较完备的考生来说,应对新题型应该不成问题。但是,在接下来的复习中,考生更应该注意基础知识在语境中的使用,也要多关注词汇的拼写。同时,对于新 题型的专题训练也是必不可少的环节。此外,适应新的题型考查顺序,也是考生在接下来的复习中应该关注和练习的内容。  

考纲基本未变 第二轮复习应重点突破  

解读教师李志东 沈阳名师、沈阳市第二中学高三语文组长与去年的高考大纲相比,2014年语文高考大纲基本没有变化,考试性质、考试能力要求、考试形式相对稳定,因此考生还是要在继续有条不紊复习的基础上,根据考试大纲整合并优化下一轮复习计划。  

第 一轮复习重在全面、系统地梳理知识点和考点,确立完整的知识体系。在第二轮复习的过程中,考生应该拿出大块时间突破几个薄弱环节和重点环节,例如作文、阅读分析。考生应该在本阶段总结出一些答题规律,做到心中有数、脑中清晰。看见问题,首先要知道它在考什么、拿什么应对,为今后的三轮、四轮复习做好铺垫。  

文言文和名句名篇等回归教材关注基础

回归教材,关注基础,如文言文和名句名篇默写的复习。文言文部分依然要关注基础,理解常见文言实词和虚词在文中的含义和用法,理解与现代汉语不同的句式和用法。 对于古典诗词,考生还是应在鉴赏文学作品的语言和表达技巧方面下功夫。对于常见的名句名篇,要做到记准、不写错。  

近 年来以考查能力为主的高考试题,要求考生具备较高的分析理解能力、鉴赏评价能力和探究能力。选考题,即文学类文本阅读和实用类文本阅读既是重点又是难点。考生平时应多选择时代感强、富有思想、富有文采的文章,在阅读时回归文本,以获取文章内容为目的,对文本作出既富有创造性又符合文本实际的解读。础解读教 师张俊 东北育才学校  

考纲无变化 应注重运算技巧训练

解读教师李永毅 沈阳市第四中学高级教师、沈阳市优秀教师 2014年考试大纲和2013年相比较,在内容、能力要求、时间、分值(含选修比例)、题型题量、包括考试说明后面的题型示例等几方面都没有太大变化,高考命题将保持稳定,考生可正常复习,不用注意增减知识点。  

第二轮复习集中听好专题课

第三轮复习做好每套模拟题  

1.加强整合、巩固提高。二轮复习时要注重回归课本,浓缩课本知识,进一步夯实基础,掌握方法,凝练思想,提高解题的准确性和速度。  

2.查缺补漏,保强提弱。在二轮复习中,对薄弱环节要加强学习,平衡发展,强化各章节知识之间的横向联系,根据自己的实际作出合理安排。  

3.加强训练,提高运算能力。历年高考中运算题型都占很大比例,高考中的三角函数题、立体几何题、解析几何题、函数与导数题,都要求很强的运算能力。在二轮复习中一定要重视运算技巧的训练和总结,粗中有细,提高运算的准确性和速度。  

4. 解题快慢结合,改错反思。审题制定解题方案要慢,不要急于解题,既要加强通性通法的训练,也要突出最优解题方案的尝试,还要重视分析解题思想,梳理知识要点,多总结解题方法,多想少算,一旦方法选定,解题动作要快要自信,立足一次成功。平时要注意积累易错点,更重要的是寻找错误原因,及时总结。  

5.重视和加强选择题的训练和研究。对于选择题不但要答案正确,还要优化解题过程,提高速度,尽量灵活运用特值法、排除法、数形结合法、估算法等。  

总之,在二轮复习中应注意集中精力听好专题课,记重点笔记,按章节复习知识点,要全面、到位,构建知识体系,配合经典例题,将主干知识、重点知识纵横引导和扩展。在三轮复习中,要认真做好每一套模拟题,答题要注意作到限时训练和规范解答。对不会做或答错的题目,都要在老师讲评时弄清楚,或与同学讨论解决问题;而教师复习时要注意知识的交汇点。

回归课本、注重基础是复习的重要环节

解读教师陈永余 东北育才学校1.在复习中要加强“三基”的落实,不要盲目加大试题的难度,高考试卷中的部分试题都能在课本上找到影子,大多是课本题目的变形和创新,回归课本、注重基础是数学复习中的重要环节。  

2. 通过仔细研读《考试大纲》对“考试内容”的具体要求,不难发现,函数、导数、不等式、三角函数、向量、概率与统计、直线与平面、直线与圆锥曲线等是支撑数学学科知识体系的重点内容。在二轮复习中要以这些知识为主体构建知识网络,理清知识脉络,选择专题来研究,注意模块内与模块间的交汇综合,提升综合能力。  

3.考纲强调选择有效的方法和手段分析问题,并能灵活地应用所学数学知识、思想、方法去解决问题。必须重视课改意识,即体现新课改和创新意识,对新增内容适度创新,充分考查学生采集和处理信息的能力,体现新课程标准的一些理念。  

 

相关阅读
2014高考考试大纲(新课标)说明及试题分析介绍

热门资讯

推荐资讯