2014年新课标高考大纲解读:数学没有变化

来源:雨露网 2014-02-24

  由教育部考试中心编写的《2014年普通高等学校招生全国统一考试大纲》已新鲜出炉。此次出炉的新考试大纲与去年相比是否有变化?兰州一中、西 北师大附中、兰大附中的高三老师对大纲进行解读为考生支招。据介绍,今年《考试大纲》与去年相比,变化较小,高考命题将保持稳定。

  数学:提高解题准确性和速度

  兰大附中教师刘瑞平李虎

  【大纲解析】

  2014年新课标全国卷高考数学考试大纲和2013年《考试大纲》对比,在内容,能力要求,时间(分值),题型,题量,包括考试说明后面的题型示例等都没有发生变化,考生可正常复习,不用注意增减知识点。

  【备考建议】

  一是整合、巩固。一轮复习刚刚结束,但二轮复习要注意回归课本,浓缩课本知识,进一步夯实基础,掌握方法,凝练思想,提高解题的准确性和速度。

  二是查漏补缺,保强攻弱。在二轮复习中,对自己的薄弱环节要加强学习,平衡发展,加强各章节知识之间的横向联系,根据自己的实际作出合理的安排,每天进步一点。

  三是提高运算能力,加强训练。历年高考中运算题型都占很大比例,高考中的三角函数题,立体几何题,解析几何题,函数与导数题,都要求很强的运算能力。在二轮复习中一定要重视运算技巧,粗中有细,提高运算准确性和速度。

  四是解题快慢结合,改错反思。审题制定解题方案要慢,不要急于解题,要适当地选择好的方案,多想少算,一旦方法选定,解题动作要快要自信,立足 一次成功,平时要注意积累错误,特别是易错点纠正要认真,更重要的是寻找错误原因,及时总结。取人之长补己之短,把问题解决在高考之前。

  五是重视和加强选择题的训练和研究。对于选择题不但要答案正确,还要优化解题过程,提高速度。尽量灵活运用特值法、排除法、数形结合法、估算法等。

相关阅读
2014年新课标高考大纲解读:英语更换所有样题

热门资讯

推荐资讯