2014年新课标高考大纲解读:英语更换所有样题

来源:雨露网 2014-02-24

  由教育部考试中心编写的《2014年普通高等学校招生全国统一考试大纲》已新鲜出炉。此次出炉的新考试大纲与去年相比是否有变化?兰州一中、西 北师大附中、兰大附中的高三老师对大纲进行解读为考生支招。据介绍,今年《考试大纲》与去年相比,变化较小,高考命题将保持稳定。

  英语:查漏补缺强化专题训练

  兰大附中高级教师管永新

  【大纲解析】

  全国高考试题做了一些微调,特别是试题的词汇量、选材的广度和深度、试题的难易度和区分度等方面的局部变化还是有可能的。题型改革具体内容:基 于各种原因,删除了建国后高考英语历史上延续数十年的“单句型语言知识题”(合计15题,合计15分),代之以“语篇型语法填空题”(合计10题,合计 15分),此改良题型考纲称呼为“英语语言知识运用第二节”。此外,在2013考纲基础上更换了所有样题。

  【备考建议】

  1.认真研读教学大纲和考试说明以及近年来的考题,多渠道获取信息,把握高考命题的方向,注意及时作出调整。

  2.复习要依托教材彻底扫除知识结构中理解上的障碍,重视语言基础知识,尤其是词汇的音、形、义和用法。但要防止过多、过细和过深,重点要放在 不同的语言情境中灵活运用语言知识。第二轮复习要降低难度,抓基本题型,掌握好基本词汇与基本句型,突出对重点知识的复习。查漏补缺,强化专题训练。建立 错题档案,弥补知识漏洞,复习中要加强题型专项训练,在训练中提高解题能力和解题速度。适当加强对重点内容的强化训练和题后分析,提高“考点识别、寻找已 知条件、排错求证”的思维能力。

  3.加强语篇、语境和语义的概念体系,将语言知识灵活准确地加以运用,只有正确理解语境、语义,才能把握文章的脉络。要增加知识和阅读的储备 量,扩大知识面,既要理解字面意思,也要理解深层含义,根据所给材料,进行合理的推理判断。每天做一定量略高于自己水平的完形填空和阅读理解也很必要,题 材和体裁要多样化。不要刻意去看表,控制自己的速度,这样反而会打乱自己的步伐,浪费时间。检验时间是否来得及可以在做整套练习卷时用正常的速度检测。

  4.要明确自己的问题,善于发现自己的不足,及时释惑。

  5.加强写作训练。从基本词汇和五个基本句型的积累运用入手,力求地道、通顺,然后运用较高级词汇和结构,以提高文章档次;还应注意正确使用表 逻辑关系的关联词,以使文章连贯紧凑。另外,通过多背诵范文增加储备,督促学生定期围绕不同体裁、题材进行写作练习。强化答题和书写规范训练,卷面要整 洁,使答卷赏心悦目,提高成绩。

相关阅读
2014年新课标高考大纲解读:政治要关注时政热点

热门资讯

推荐资讯