2014年新课标高考大纲解读:地理要加强地图知识

来源:雨露网 2014-02-24

由教育部考试中心编写的《2014年普通高等学校招生全国统一考试大纲》已新鲜出炉。此次出炉的新考试大纲与去年相比是否有变化?兰州一中、西北师大附中、兰大附中的高三老师对大纲进行解读为考生支招。据介绍,今年《考试大纲》与去年相比,变化较小,高考命题将保持稳定。

  地理:结合特点加强地图知识

  兰大附中地理高级教师马贺山

  【大纲解析】

  2014年全国高考(新课标)大纲(地理部分)与2013年相比对,整体内容没有发生变化,体现了考试大纲相对稳定的特点。其中,考试内容、考试形式、命题要求及试卷结构等方面均没有变化。

  【备考建议】

  1.以课程标准为依据,以使用教材为主要资料,认真扎实做好基础知识的复习与巩固。

  对于目前阶段的大部分学校来说已基本完成,也就是通常所说的第一轮复习,它应该包括高中地理以及初中中国地理和世界地理的内容;教师在进行相关知识点的教学时可适当补充一些内容,使学生建立更扎实完整的知识基础。

  2.通过专题复习建立知识体系,注重学习方法的指导。

  结合地理学科的特点,要进一步加强地图知识训练,养成“左图右书”的学习习惯,因为考图是地理学科的一大亮点,也是难点,尤其是大比例尺地图的判读与解答。

  3.注重基本应试能力的培养。

  首先训练能够运用简洁的文字语言、图形语言、正确的地理观念回答地理问题;其次,训练能够快速、全面、准确地获取图形语言形式的地理信息,能够 准确和完整地理解所获取的地理信息,并能够用科学的语言、正确的逻辑关系,表达出论证和解决地理问题的过程与结果;第三,应根据网上阅卷特点,训练基本的 书写规范。

  4.关注时事热点,注意地理与生产、生活的关联。

  地理学科的特点就是与生产、生活的结合,如针对西北地区的区域地理知识训练;新能源的开发利用、环境保护、经济建设及国际热点地区、领域的相关地理知识都应得到重视。

相关阅读
2014年新课标高考大纲解读:历史要突破思维定势

热门资讯

推荐资讯