三八妇女节的由来、起源详细介绍

来源: 2011-02-27

三八妇女节的由来、起源详细介绍

国际三八妇女节(International Working Women's Day)
联合国妇女权益和国际和平日(U.N. Day for Women's Rights and International Peace)
我国第一次纪念“三八”国际劳动妇女节是(不能用“始于”)1924年。当年,我国劳动妇女在中国共产党的领导下,于广州举行了"三八"国际劳动妇女节的纪念活动。 中华人民共和国成立之后,中央人民政府政务院于1949年12月通令全国,定3月8日为妇女节。

    关于国际妇女节的起源,大多数的文字记载是这样的:美国芝加哥女工在1909年3月8日这一天为了争取政治、经济上的平等权利而举行了盛大的游行示威。第二年,在丹麦首都哥本哈根召开的第二届国际社会主义妇女代表大会上,克拉拉·蔡特金提议把这一天作为国际妇女的节日。于是,国际妇女节就诞生了。其实,国际妇女节的确立及其庆祝日期的选定,并不是简单地与某一具体的历史事件相关联。

国际妇女节的起源过程
    19世纪70年代以前,在国际社会主义运动中,妇女的彻底解放问题并没有得到重视,社会主义者只把妇女问题作为无产阶级总的问题的一部分,忽视了它自身的特点。从19世纪80年代开始,一些社会民主党人开始从社会主义的视角审视妇女解放问题。其中,最著名的人物就是国际妇女运动领袖、后成为德国共产党创始人之一的克拉拉·蔡特金。
    为了能够实现妇女解放的目标,蔡特金和各国社会主义妇女侧重两方面的工作:一是加强社会主义妇女的国际联合,二是争取无产阶级妇女的选举权。1910年举行的第二次国际社会主义妇女代表会议,通过了蔡特金等人提出的一项决议案。决议除了重申第一届妇女代表会议提出的关于妇女选举权的基本要求之外,还特别规定了若干争取妇女社会平等和政治解放的实际宣传鼓动措施,措施之一就是每年设立妇女节。
    可见,国际妇女节是争取妇女选举权的措施之一,并没有一个单独关于妇女节的决议,当时也没有规定妇女节的具体日期,更不是为了纪念1909年3月8日美国芝加哥女工争取政治、经济权利的斗争。国际妇女节的确立是一个过程,它所反映的是社会主义妇女运动的兴起与发展,与世界社会主义运动的发展历程相适应。

国际妇女节曾有不同的日期
    就像国际妇女节的确定经历了一个过程一样,确定国际妇女节的具体日期也经历了一个过程。在1922年之前,纪念国际妇女节曾有不同的日期。
    1911年~1912年,国际妇女节的纪念日是3月19日,欧洲许多国家的妇女都在这一天举行了争取普选权的示威游行。之所以选在3月19日,是“为了纪念1848年的德国‘三月革命’和1871年的巴黎公社革命”,这两次“革命”都发生在3月18日,但1911年的3月18日不是周末,各国妇女的纪念活动才定在19日这天进行。
    1913年~1918年间,各国社会主义者纪念国际妇女节的活动方式发生了重大变化。其中,德国社会主义妇女首先举行妇女争取选举权周,也就是所谓的“红色周”,动员广大劳动妇女投身到争取社会主义的事业和反战运动中,这种庆祝国际妇女节的方式当时为许多国家社会主义妇女所效仿。在1915年3月的“红色周”期间,各国社会主义妇女在瑞士的伯尔尼召开了国际社会主义妇女反战会议,成为第一次世界大战期间规模最大的一次纪念国际妇女节的活动。

   1919年~1921年间,国际妇女节的纪念日期是在每年的3月5日。1919年,在德国“十一月革命”中,德国共产党领导人、女革命家罗莎·卢森堡被德国社会民主党人领导的临时政府杀害。受这一事件的影响,左派社会主义者将国际妇女节的纪念日期定在了3月5日罗莎·卢森堡的生日这天,同时还将国际妇女节称为“共产主义妇女节”或者“国际劳动妇女节”。
    1922年以后,国际妇女节的纪念日期才最终定在每年的3月8日。1921年9月在莫斯科召开的第二届国际共产主义妇女代表会议上,保加利亚代表提出,为了纪念在1917年俄国“二月革命”中英勇斗争的女工,把每年的3月8日定为国际劳动妇女节。与会代表采纳了保加利亚代表的建议,一致通过决议,将3月8日这天定为国际妇女节。

3月8日 是三八妇女节,又称国际劳动妇女节、妇女节,是世界各国妇女争取和平、平等、发展的节日。关于三八妇女节的由来,有几种说法。

第一种说法:

1908年3月8日 ,1500名妇女在纽约市游行,要求缩短工作时间,提高劳动报酬,享有选举权,禁止使用童工,她们提出的口号是“面包和玫瑰”;面包象征经济保障,玫瑰象征较好的生活质量。五月,美国社会党决定以二月的最后一个星期日做为国内的妇女节。

1910年,德国社会学家蔡特金(Clara Zetkin)建议为了纪念美国服装工人的罢工应设定一天当“国际妇女节”。该建议被在哥本哈根召开的国际妇女社会学家会议接受,但并未定出具体日期。

1917年,俄国妇女号召在 2月23日 罢工以要求“面包和和平”,抗议恶劣的工作环境和食物短缺。这天依据俄国使用的儒略历是当月的最后一个星期日,折合成欧洲广范使用的格里高历是 3月8日 。

1924年,中国共产党在广州召开了第一次“三八”节纪念大会。

1949年,我国中央人民政府做出决定,将 三月八日 定为妇女节,该日全国妇女放假半天,举行各种仪式纪念,庆祝活动。

1977年12月,联合国采纳了一项决议声明,联合国妇女权益日,根据各成员国的历史和传统,各成员国确定在一年的某一天,对联合国而言,国际妇女节定为 3月8日 ,且从1975年开始。

第二种说法:

1909年3月8日 ,美国伊利诺斯州芝加哥市的女工和全国纺织、服装业的工人举行规模巨大的罢工和示威游行,要求增加工资、实行8小时工作制和获得选举权。这是历史上劳动妇女第一次有组织的群众斗争,充分显示了劳动妇女的力量。斗争得到全国乃至世界其他国家妇女群众的广泛同情和热烈响应,最后取得了胜利。

第一次世界大战前,战争的阴影笼罩着世界,帝国主义企图瓜分殖民地。1910年8月,在丹麦首都哥本哈根召开了国际社会主义者第二次妇女代表大会。出席会议的有17个国家的代表,会议讨论的主要问题是反对帝国主义扩军备战,保卫世界和平;同时还讨论了保护妇女儿童的权利,争取8小时工作制和妇女选举权问题。领导这次会议的著名德国社会主义革命家、杰出的共产主义战士克拉拉·蔡特金倡议,以每年的3月8日作为全世界妇女的斗争日,得到与会代表的一致拥护。从此以后,“三八”妇女节就成为世界妇女争取权利、争取解放的节日。1911年的 3月8日 为第一个国际劳动妇女节。
我国是1922年开始纪念"三八"节。中国妇女第一次群众性的纪念"三八"节活动是1924年在广州举行的。

1949年12月,中央人民政府政务院规定每年的 3月8日 为妇女节。联合国从1975年国际妇女年开始庆祝国际妇女节,确认普通妇女争取平等参与社会的传统。1977年大会通过了一项决议,每个国家按照自己的历史和民族传统习俗,选定一年中的某一天为联合国妇女权利和世界和平日。对联合国而言,国际妇女节定为 3月8日 。

第三种说法:

在第一种说法的基础多一件争取自身权利的事件:1857年3月8日,美国纽约的服装和纺织女工举行了一次抗议,反对非人道的工作环境,12小时工作制和低薪,游行者被警察围攻并被驱散,两年以后,又是在三月,这些妇女组织了第一个工会。

不管事件过程到底是怎样的,我们都可以看出一个世纪以来,各国妇女为争取自身的权利做出了不懈的斗争和努力。历史告诉我们,这一天得来不易。

相关阅读
社区妇联庆祝三八妇女节活动计划

热门资讯

推荐资讯