“二月二”:“剃龙头”“食龙须”

来源: 2011-02-22

农历二月初二,是民间所说“龙抬头”的日子,这一天也被称为春龙节。民俗专家表示,二月二是中国民间很重要的一个传统节日,民间有“剃龙头”“食龙须”等习俗。

  天津市天文学会理事赵之珩介绍说,在我国北方大部分地区,春龙节这天早晨,人们打着灯笼到井边或河边挑水,回到家里便点灯、烧香、上供。过去,人们把这种仪式叫“引田龙”。这一天,许多人家还要吃面条、炸油糕、爆玉米花,比作为“挑龙头”“吃龙胆”“金豆开花,龙王升天,兴云布雨,五谷丰登”,以示吉庆。

  节日时,各地普遍把食品名称加上“龙”的头衔。吃水饺叫吃“龙”,吃春饼叫吃“龙鳞”,吃面条叫食“龙须”,吃米饭叫吃“龙子”,吃馄饨叫吃“龙眼”等。明代已见此俗。

  俗话说“龙不抬头、天不下雨”,龙是祥瑞之物,又是和风化雨的主宰。农历二月二,人们祈望龙抬头兴云作雨、滋润万物,素有“二月二剃龙头”的说法。人们普遍认为在这一天剃头,会使人红运当头、福星高照

相关阅读
二月二的史话与谚语

热门资讯

推荐资讯